写成长的作文
成长之路,不一定铺满了荆棘,也不一定有无尽的沼泽,但却不平坦。
当你想停下来歇息的时候,也许会恐惧别人踩过你的头顶,超越你;当你想极力狂奔的时候,也许会害怕撞上别人,误会你;当你苦闷的时候,也许会被无名的空虚乱了心绪,不知所措……
成长的路上一定会遇到形形色色的人,大家都处于同一个年龄段——青春期,尤其是走在一条路上的人。在这个美好的时期给予我们的却是无尽的烦恼。两个处于青春期的人,发生冲突时需要的是什么呢?
不得不说,我是一个很能忍的人。对于别人的过错,几乎持以包容的态度,因为生活是美好的,也是复杂的。我明白,如果不包容他人的错误,没有一颗博爱之心,很难做一个成功的人,但是那一次,我的忍耐达到了极限……
昨天晚上,我和好友在练俯卧撑,不经意间就谈论起来,把“睡觉前不能出声音”遗忘到了九霄云外,宿舍长发话:“罚100天值日!”本来心中充满了焦躁,宿舍长的这句话,就如油泼在了火上,我瞬间爆发,但仍然保持镇定:“行!!”宿舍长似乎无理取闹,对舍友们说:“以后不用再值日啦……”"你说话有准儿吗?”我打断她。虽然我知道打断别人说话时非常不礼貌的事情,但那时我已经失去了原有的理性。
宿舍里顿时弥漫起火药味。“值就值,劳动最光荣嘛!”我又补充了一句。“那也是罚的耶!”她讽刺道,“我如果不让你值我就不是人!”“哼,我根本没把你当人看过。”这就是我爆发的力量,能在满腔怒火中平静地说出最狠的话。火药味更浓了,只差一根火柴了。“你再说一遍!”我从床上坐起来,光着的脚落在地上:“我根本没把你当人看过!”语气坚决,带着冷笑,真的好狠,我都被自己平静的声音和镇定的动作吓了一跳!她走近了:“你再说一遍!”我见她摆好了架势——分明就想打架嘛!!我指着她:“我说,我从来没把你当人看过,行了吧!”我狂吼。她的巴掌立即落在了我的胳膊上,我站了起来,她立即掐住了我的脖子,因为我从来没打过架,所以效仿了她的动作。此刻,我的内心久久不能平静——想想她曾多次的讽刺,多次的排斥,多次的傲气,我掐她的手不由得紧了。她也许很害怕平时忍气吞声的我此时的举动,手不由得松了下来,而正被冲动、屈辱冲昏了头脑的我,却还紧紧掐住她的脖子…… “你放开!”她声嘶力竭的命令,“你先放。”我沉静的声音中不免带了许多理智。我刚放开,她又踹了我一脚,我很理智又带有一丝冲动的边踹她边把她推到了床上,我挥起了拳头,却又不忍心,毕竟我有过错——不该说话,更何况,她也是我的朋友……
见她没了反应,我放开了她,一场战争就此结束。第二天,她主动和我说了话。虽然昨天那不光彩的事还闪现在脑海,但看着此时又好的她……我拉起了她的手,这更是彼此的宽容,我深深的检讨了自己,包容了对方,也宽恕了自己……
在茫茫人海,在滴滴生活的泪水中,我找到了答案——成长,需要宽容!