人们都说:开卷有益。我对读书的理解也是这样,一到星期六我就喜欢夜读。
每到周六夜深人静时,听到爸爸的呼噜声,我就踮着脚尖朝书房走去生怕弄出一点响声。摸黑前进,进了书房轻轻地合上门,打开灯,眼前一片光明,这是一个完全属于我的天地了。
我如饥似渴地开始阅读,其时的我犹如久旱的小苗被知识的雨水滋润着。又如插上翅膀的鸟儿自由地翱翔在知识的海洋。读书,就像学音乐,有时要轻轻地滑过琴键,如同落叶一般被风吹落飘飞,有时像流水般轻快……同时读书也是一种态度,你对它像亲人一样,也许书会给你欢快的语句与你同乐,还会用书中硕果般的知识使自己更充实,甚至还可以填满大脑和肚子。古人云:书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,也许就是这个意思吧。
不知不觉夜已深了,窗外零星的灯光告诉我——人类的朋友书籍也该休息了,不情愿地合上书蹑手蹑脚地回到床上。脑子里满是书上的内容,一个个方块字跳出来向我道晚安。