心事作文
干飞机维修这一行,虽很辛苦,可出差的机会较多。
这不,班组长出差了,预计得个把月的才能回来,厂长便让我顶了上去。因为我一把年纪,干了多年的生产准备工,在组织生产上吃的盐,比手下的这群孩子吃的饭还要多。
我“上任”的那天,强子就过来捅起了胳肢窝。
消息灵通的强子得知山东有一趟差事,赶紧把我拽到了一边悄声说:“孙老师!我跟你说点儿事儿,山东有一趟差我想去,较早就想蹬趟泰山了。这次是更换某型机的进气道前缘包皮,活不咋好干,可我还是想去。再说工段的几个哥们儿都去过山东了,只有我没去过。”
我答应了他。但有个条件,也是工段的惯例,必须把手头的飞机任务都提前交检了才行。强子红着脸,满意的低声说:“放心吧!我什么时候拿工作不当回事儿了。”
强子是个铁杆儿的旅游迷。这几年没少出差。仅去年他就一口气到过丽江、张家界,还看了乐山大佛。每次出差,他都会在第一时间把照片发给同事,让大家替他高兴高兴。在他的空间相册里,新老相片已有一大溜子了。当然没有谁比我更了解强子,为了借出差排除飞机故障的间歇,四处看看风景,完成两口子的旅游计划,夫妻共同决定先不要小孩,在他看来,旅游是最要紧的。当然,强子工作一贯努力,操作技术水平一流,否则谁敢排他出去呢?
强子急着说:“工段手里有没有这个前缘包皮?”
“没有!可我给你支个招,到停机坪的报废飞机上拆个旧的回来。我拿去申请钣金工段给做个新的就完事儿了。”
“我自己主动去拆不好吧?好像我要抢这趟差似的。”
“完蛋货!尽想那些没用的!”我像教育自己的孩子似的。“有什么不好意思的,总得有人去拆。”
中午,强子未休息,私下里把拆回来前缘包皮交给了我。我接过前缘包皮,将手中正在发放的工资条往钳台上一扔,去了调度组。
心事重重的强子见大家都在,像做过什么坏事似的边看工资条边自然自语。“上个月的激励奖太少了,这个月得多干点儿。”接下来便心事重重的爬上了飞机,干个满头大汗。不明真相的员工见了调侃道:“慌什么?这架飞机的进度还早着呢。”
一周的时间过去了,强子提前完成了任务。在他的带动下整个工段的任务也突飞猛进。可新的前缘包皮还没有做回来。急得他暗地里直嘀咕:“一个破前缘包皮,做了一个礼拜都没做好?”
更不巧的是出差仅半个月的工长不明原因的回来了。仿佛往强子的头上浇了一盆凉水,我拍拍强子的肩膀,心照不宣。
前缘包皮在强子忐忑的等待中做好了。在这档口班组的小马休了病假;小龙与小新去了大连;岩岩家里正进行暖气改造。给强子一线希望。他在工长面前不停地摆弄着刚做好的前缘包皮,怯生的试探的问过。“山东派谁去啊?”
“谁手里没活谁去。你今年走得地方不少了!”工长一边填写探伤表,一边随便答了一句。
这天晚上,强子失眠了,后半夜才勉强入睡。混沌中,他做了一个美梦,梦见自己与爱人筋疲力尽的登上了泰山,可还没等到看见日出,就被同宿舍的员工给喊醒了。
心里没底的强子,顾不得吃口早饭,就早早的换上工作服,爬上了飞机,还把最难干最辛苦的某型飞机油箱槽扒里皮的活要了下来。我见他大头朝下施工时小脸儿憋得像个小鬼儿似的,会心的摇了摇头。
周日的晚上,我习惯的打开了电脑,又见强子发来新的照片。照片下边还打上一排字:“这回是真的,不是在做梦。”照片上他与爱人得意的坐上开往山东的火车。