夜,清寒如水;月,纯净如水。而我,站在“水”边,心却不是静如止水。
寂静后好像不是这个世界,是上帝施恩于我吗?“寂静,是上帝在喧嚣的尘世中所安排的一个好去处。”现在,我身处其中,却为何感觉不到它的美?唯一的感觉是它的压抑、沉闷,像气球快要胀破的那种感觉。什么东西在空气中酝酿着,隐隐地闻出:是寂寞。
画画,画出的是寂寞;我唱歌,唱出的是寂寞;我作文,写出的仍是寂寞。所以我要把它封到一个坛子中。而当我后来打开时,却发现它的味道更加醇厚,顿时天地间全是寂寞。
轻掬一捧水,移到脸前,看着它从指缝间一点一点消失,一会儿便全没了,只剩下它湿润过的痕迹,像泪。“露是月的泪,所以月总是无声泣到天明。”天上哭泣的月看着地上寂寞的我。
轻抚一下头发,滑滑的,如瀑布。顿时寂寞一泻而下,奔涌而出,像瀑布一般,只是多了千丝万缕,彼此之间有着太多的牵挂和纠缠,不是有“剪不断,理还乱”吗?
嵇康的《广陵散》我没有听过,但我相信那是绝对的天籁这音。他临刑前抚琴而叹:“袁孝尼尝请学此散,吾固不与,《广陵散》于今绝矣。”后引劲受戳。一千七百年前尚有此寂寞之人,何况于今的我呢?
李太白说:“客心似流水,遗响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”似乎像现在的我。不如止水的心如流水,淌出来的,也就不再是水。
“浮云柳絮无根蒂,天高阔远随远扬。”“人生无根蒂,飘如陌上尘。”本无根蒂之人,于天地间还是做一沙鸥吧,潇洒地飞翔,远离羁绊,于心于我,都快乐,何乐而不为?
夜,清寒如水;月,纯净如水;而我心,已如止水。