秋天的一个深夜,小木屋周围静得一根针掉下来都听得一清二楚。
月光像一个温柔的小姑娘抚摸着随风飘扬的小松树。李白轻轻地背着手,抬起头仰望天空,心想:哎,今年又不能跟家人团聚了。故乡啊,你现在有没有变化,别让我回去时,看见你是变得陌生了……
明月高高地挂在天空中,旁边的星星一闪一闪的,好像在对着人们眨眼睛。李白低着头想念故乡,他一边抚摸着自己的胡子,一边吟诗,声音颤抖起来,他的泪水像断了线的珠子。
泪水湿透了他的衣裳,他悲痛欲绝地说:“母亲原谅我,不能去见你。”说着,他打开门,望着皎洁明月说道:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”