珍惜作文
古时书信是唯一的通信渠道,唐朝的曹松就说过:“为客正当无雁处,故园谁道有书来?”杜甫也说过:“家书抵万金。”那时宣纸上的墨色文字让人感到尤为珍贵。然而,今天获取信息的渠道拓宽了,舞文弄墨的事儿似乎只成了消磨时光的方法。书写像件过了时的衣裳,被人们遗忘在角落。
可不是嘛,写篇论文,简单的“复制”、“粘贴”就完成了,何须动笔?逢年过节,在手机上群发一条祝福短信就把该做的礼仪都做到了。就连有事劳烦他人都犯不着动什么笔墨,电话里就可以讲得清清楚楚。书写的地位和重要性早已被人遗忘。
可是,如今的电话、手机短信、互联网真的可以取代笔墨的地位吗?我想未必,不然合同协议上的署名为何不是简单的电脑输入,而是亲笔签名?不然书法艺术为何仍然受到人们的青睐?白纸黑字,除了具有传达信息的功能外,更传达了人们的内心暗语。当我们与朋友发生争执的时候,打个电话去道歉难免显得没有诚意,但若动笔写封道歉信就完全不同了,白纸黑字可感可触,可以让对方感到真实的安慰,那一笔一画的字迹都透露着你对这份感情的珍惜。
《红楼梦》中林黛玉说过一句动人的话:“我为的是我的心。”作家刘墉在谈到他对书写的情有独钟时,说道:“以求不负我心。”作家三毛由刘墉的“不负我心”发出感慨:“此心谈何容易,认真苦寻,反而不得,拉杂写来,无非玩味生之欢悦快意,值此寒雨良宵,是为自乐,以求不负我心而已。”我想,这动人的“心”唯有用笔墨才能一抒而尽吧。在深夜执笔,看月影朦胧,听风雨萧瑟,岂是对着明亮的手机屏、电脑屏,生硬地敲击键盘所能有的意境?
便利快捷解决不了一切问题,尤其是“心”的问题。珍惜笔墨,正是珍惜我们胸膛里那颗勃勃跳动的心。