珍惜作文
多年过去,对深圳的印象已经变得依稀。在泛黄的记忆里,只留下那金黄的沙滩、拂面而来的海风、那声誓言以及成长的漫漫长路上锁寻觅的“珍惜”。
由于家庭原因,当我四、五岁时,父母不得不离开家乡,到千里之外的深圳工作。幼稚的我对未来一无所知,只知道深圳是个沿海城市,只记得临走时外婆遍遍的叮嘱和默默的泪水。那天,母亲红着眼问我是否愿意与父母一起,我激动地答道“我想看海”,便无所牵挂地奔赴深圳,殊不知这一选择对我的成长多大改变,更不知有一天,一切似乎还会回到原点。
一到深圳,父母便满足我的心愿来到海边。海风拂过脸颊,使人格外心旷神怡,我在沙滩拾贝壳、堆城堡,于潮起潮落中追逐,在日出日落间嬉戏。现在看来,深圳的沿海与那些著名的海滩简直大相径庭,可我始终将这天的记忆藏在心中,不愿舍去。那天父母笑问我什么最值得珍惜,我毫无顾忌地站在海滩上喊:“sea!”
在深圳成长的时光更多是在学校度过的。不记得太多琐事,只记得自己三心二意地听老师说过“惜福”、“知足”之类的话,心却早已在课堂之外,盘算着父母多久能再带我去海边。渐渐地我在班上交了许多朋友。每天与他们玩耍、追逐成了我最快乐的时光。我这时才意识到,除了海,还有那么重要的,只是难以言表。也是在这时,我才能坐下来,听父母讲,我们离开之际,外婆是多么不舍,还在故乡门前种了一株桑树苗为我们饯行。母亲抚摸我的头告诉我,要好好珍惜当下,想到外婆潜然的泪,哭红的眼,我似懂非懂地点了点头。
那是期末考试之际,我突然向最好的朋友提议:“放暑假后,我们一起到海边玩儿吧!”“好!一定!”他直爽地答道。那刻起,我发现有一种感觉在内心愈发清晰,那是对某事的难舍难离,或许是海,或许是友谊。
即使懂得了这一切的重要性,却无论如何也无法料想,有一天我会失去所拥有的一切,就是那期末之后,父母未与我商议,便决定离开深圳,回到家乡。我极力拽住父母的手,似乎要用自己浑身的力气,挽留住父母,留住在这里得到的一切,满脑子都装着初见的海、初见的沙,只是多了一声“好!一定!”
所有的哭啼,终究无济于事。回到家乡,家人一遍遍安慰我,这才是你的出生地,这才是那一切你所熟悉。我却无法张开双臂迎接当下,只觉得怅然若失,不知是因为那远方的海,还是那未了的约定。曾经是那样快乐,却还是失去。看着这既陌生又熟悉的家乡之景,我问自己,是不是一切又回到四、五岁前,回到过去?这才发现,外婆为我们饯行所种下的桑树,已比我还高了——时间就在我们想握住它时从指间逝去了。我不得不承认:无论自己迷茫还是清晰,我们依旧在成长,时间依旧在流去。
或许为独栋珍惜所做的努力,是成长路上的必经吧。直到现在,我还一遍遍问自己:“什么最值得珍惜?”浮现在脑海的,是那海边泛黄的记忆,和那声“好!一定!”