读书作文400字
在我小时候,我就很爱读书,睡觉时妈妈总跟我讲一个故事——一个贴近生活的事;一个童话;一篇美文,我听得很高兴。从此,我就渐渐爱上了阅读。从书中,我读到了林海音的《窃读记》,他在这么贫穷的情况下一本书在几家书店才能读完。而且他还冒着被书店老板发现的危险,发愤读书。记得有一次,我看《安徒生童话》入迷了,妈妈喊了好几次:“到你姥姥家吃饭去!快穿衣服,菜都凉了。你姥姥等急了!”可我总是不由自主地说:“再看一会嘛,就看一篇。一会再提吃饭的事。”可我看完一个又一个,总不愿放下书。妈妈说:“你这个小书虫,看书倒也不是坏事,可不能总看呀!”妈妈坐下来耐心等我,可我的脑瓜子总不争气,就好像说:“主人求求你了,再让我了解一下这本书的内容吧!”看完这些总是迫不及待地想阅读下面的精美词句和故事情节。并被他们深深吸引着,直到以一个精彩的结尾结束,我的脑海里全是书的内容,我被感动了,所以我呆住了。过了好一会,我才从故事里回到现实中,我已经看了几个小时的书了。书,是人类知识大门的金钥匙;书,是我形影不离的好朋友;书,是不断鼓励我前行的智者……
因为我知道:读了书,才能进入知识的大门,才能领略知识的味道,才能在知识的海洋中自由穿梭……