暑假生活丰富多彩,同学们有的旅游,有的走亲戚,有的外出写生,有的参加夏令营,而我却不同,只喜欢一个人安安静静地呆在家里看书,给自己充充电。
看书不仅能开阔我的视野,还可以增长我的智慧。我看的书种类繁多,广到四海皆知,本本精彩赛锦帛,篇篇夺目如珠玑。其中给我感受最为深刻的是:《中华上下五千年》和《三毛流浪记》。
从《中华上下五千年》一书中,我了解到许多感人又悲愤的故事,例:唐朝时,武媚娘进宫当宫女,一开始被李世民封为“才人”。李世民驾崩之后,他的儿子李治继位,因原来对武媚娘有好感,所以被送进“感恩寺”当尼姑的武媚娘再次入宫,并被李治册封为“昭仪”,之后又当上了“皇后”,协助李治治理朝政,李治死后,武媚娘先后让两个儿子称帝,但都不称她意,所以,她就以“太后”之名治理国家。几年后,她自己称帝,改名为:武则天。并改国号为“周”她是中国历史上的独秀一枝梅!
还有《三毛流浪记》中的三毛,他流浪的足迹遍布大街小巷,他孤独的身影徘徊在风雷雨雪中……他让我感动得流泪哭泣……
山珍海味、玉液琼浆固然很美,但书对我来说,是最美的佳肴,最美的饮品。读书永远是我的最爱!