《语文学习活页文库》是我形影不离的朋友。
记得,第一次从妈妈手中接到书时,每册封面上那一段段卷首语以那优美的语言吸引了我。我不禁翻开书一篇一篇阅读起来。每看完一篇我就会更仔细地阅读“赏析”,可别小看了它,它对我的帮助可大哩!“赏析”归纳了文章的中心思想,使我加深了对文章的理解。
这本书里的好文章可真是多得数不清。就说《悲壮的两小时》这篇吧,描写了前苏联一位著名的宇航员弗拉迪米尔·科马洛夫,在联盟一号宇宙飞船发生故障坠毁前的两小时内的悲壮故事。
描写科马洛夫与母亲、妾子的对话那段写得简短朴索,可这几句话足以表达了科马洛夫与亲人告别时的那种依依不舍的心情。尤其是科马洛夫和女儿的对话,久久在我耳边回荡:“……我要告诉你,也要告诉全国的小朋友,请你们学习时,认真对待每一个小数点和每一个标点符号。联盟一号今天发生的一切,就因为地面检查时,忽略了一个小数点,这场悲剧,也可以叫作一个小数点的忽略。同学们,记住它吧!”这段话深深地触动了我,我心头犹如泛开了潮水,怎么也平静不下来。
回想平时,我考试总被“小粗心”夺去几分,我还满不在乎,认为这些题我都会做,只不过粗心罢了。读了这篇文章后,我被震惊了,我真不敢相信,难道一个小数点也能夺去一位宇航员的生命?我这才认识到粗心带来的可怕后果。
文库中,《美丽的遐想》仿佛一道清清的溪水从我心上潺潺流过,使我心情分外舒杨;《科学文艺的殿堂》使我张开了科学、幻想的翅膀……
这套书,是范文的宝库,是课余生活的良友,是学习语文的阶梯。我爱《语文学习活页文库》第一辑。我盼望第二辑、第三辑的出版。