美丽,这个形容词,不仅仅可以修饰人的外在美,也同样可以修饰人的内在美。
没有一副精致的面容,却有一个精致的内心;没有一袭长长的头发,却有一串长长的知识。她不是一个外国人,却能把英语读出“洋腔洋调”的韵味;她不是一位超级演说家,但她的心灵鸡汤仍让我们觉得无比鲜美。她善良、和蔼、有趣、幽默……几乎所有可以夸赞一个人的词语都可以用来形容她。而这位美丽的老师,就是我们的老班——老庞。
老庞其实并不老,她才三十出头,可是劳累已经在她的面容上打磨了很多皱纹,但这都是她用一点一滴的爱来浇灌成的。这是一种美丽,一种不管风或雨,都会陪在你身边的美丽。曾经的学姐跟我们说过,在中招考试的前几个月里,是庞老师与他们奋战在实验室里,每天几个小时的不停歇,只希望能看见考试后那一张张欣慰的笑容,这就够了。是庞老师与他们一起到操场练体育,在他们想要放弃时大喊“你可以!”,仅仅只是为了他们的未来没有遗憾!
庞老师最喜欢说的一个字就是“乖”,在不知不觉之间,她已经将我们看作了她的孩子,带着我们刻苦地学习,带着我们疯狂的玩儿。庞老师严厉的时候甚至抬个手就能把同学吓哭,可她要是心情好的时候,不管谁再起哄,都会一笑而过,甚至还会兴致勃勃地跟我们聊起来呢!庞老师说她喜欢跟我们这帮“熊孩子”一起玩儿,她说和我们在一起的时候可以找到她小时候丢失的很多美好的记忆。她还喜欢跟我们讲她小时候很有趣的事情,看着庞老师那发自内心的开怀大笑,我们都不禁感叹:“原来老庞还有这么天真美丽的一面啊!”
庞老师的美丽还在于她能将每个同学都关注到。有一次,我的成绩从年级四十多一下子跌到了八十多,考试后的几天里,我都在提心吊胆,生怕哪天见到了我爸跟庞老师在办公室里谈话,可是并没有。有一天,我吃完饭回到教室,看见桌子上放了一张纸条,上面用清秀的字迹写着:
孙菡,你真是老师又爱又恨的人,是老师最爱的课代表,但同时也是老师最恨的人。爱你的天真烂漫和一口流利标准的英语,但也恨你有时不求上进的态度。Comeon,girl。你的努力才配得上最好的你!加油,老师相信你!
是庞老师的字迹,短短的几行字,却包含了太多的情感。看完的一刹那,泪水涌上眼眶,我的眼泪中也包含了太多的情感。欣喜的是老师还在无时无刻地关注着我,给我鼓励与支持。心酸的是我没有达到老师对我的要求。不过,我不会放弃,既然老师相信我,我还有什么理由不去相信自己?于是,我发狠了,多少个自习课,奋笔疾书,大脑高速运转;多少个夜晚,独自开着小灯,学到凌晨,甚至早上醒来发现自己是趴在书上睡着的。桌子上写着“别低头,皇冠会掉。别哭泣,敌人会笑”的励志语,这仅仅是因为我不想让老师失望!
终于,功夫不负有心人,在第二次的期中考试中,我如愿以偿地拿到了年级二十三的好成绩!虽然在有些人看来,年级二十三对他们来说不值得一提,可是在庞老师的心中,就算你有一点点的进步,她都会为你感到骄傲与自豪。她用了一种特殊的方式,让我明白了什么是“拼搏到无能为力,努力到感到自己”。
也许很多年以后,庞老师不会再记得我们,可是我们会永远记得曾经有过一位待我们如她的亲生孩子一样的老师。我才发现,庞老师在我们的心中的份量真的很大,在我们的生命中真的很伟大。因为,她让我们懂得了什么才是“美丽”的真正含义。