我爱作文500字
记得幼时的我,看见《还珠格格》里的紫薇,优雅地弹着琴,深情地唱着歌,我被紫薇的神情感动,更被琴的声音所打动,从此我知道这个世界上有一种乐器名叫“筝”,我就情不自禁地爱上了它。
古筝的音色悠扬、典雅,弹奏时可左右手并用;也可右手弹奏,左手按揉,产生吟、滑音效果;左手的划奏更显行云流水般的感觉,让人心如止水,又遐想连篇。学习古筝已经成了许多小朋友的业余爱好,古筝表演就是一种内心真情的流露。
我六岁的时候对爸爸妈妈说我想学古筝,他们意味深长地说:“学古筝要有吃苦精神,还要持之以恒。”我学了一段时间,刚学会一些简单的练习曲,觉得琴弦勒手,练得太苦,每次完成布置的作业外就再也不肯多弹一个音了。但是坚持一段时间后,我发觉自己已经渐渐地喜欢上了古筝,每天练琴时不再觉得无聊了,而我也从中慢慢地体会到了古筝的乐趣。古筝带给我的不只是音乐,更是对中华民族文化精髓的认知与感悟,当古筝那轻柔纯净的音符从自己的指尖流出时,使我身心陶醉、流连忘返。
这个月我还有幸参加了常州古筝大赛,我演奏的曲目是《渔舟唱晚》,这首曲子的慢板悠静、清丽、婉转;快板轻盈、活泼、热烈,弹起来挺有意思的。此旋律不但风格很强,且十分优美动听,确有唱晚之趣,就好像在我面前显现出一幅清晰的画面:在夕阳西下的晚景中,心情喜悦的渔民悠悠自得,片片白帆随波逐流,江面歌声四起,渔舟满载而归。通过深情的演奏,我得到了大家的认可,取得了较好的成绩。
我爱古筝,因为古筝带给了我很多快乐,让我平淡的生活充满了乐趣!我爱古筝,因为古筝带给了我更多自信,让我能有更多舞台展示自己!