民立中学给我的第一印象是一个美丽的校园。
那时,我以一个新高一生的身份踏入其中,在陌生的环境中,好奇而又小心翼翼地打量未来三年所要学习的地方。
曾经,在初三补习时遇到过民立的学生。当问起他们的学校时,无不透着骄傲:“我们学校的校园是静安区最好的!”一边听着的我心中不禁默念了几遍,民立,民立。是怎样的学校呢?
于是,我真的进了民立,开始了解它。
“勤学笃行”是民立的校训。勤学,那是一个人对知识的要求,对自身文化素养的培养,只有拥有了知识,才能明辨是非。人说:“知书而达理。”便是这个意思。
笃行,更多的是为人做事的那方面。当我们所吸收的知识经过沉淀,分离,筛选我们就会悟出一番自己的人生哲学。这个时候,我们开始变得成熟,稳重,变得令人值得信赖,值得托付。
还有“博雅”。语文老师曾经在课上给我们解释过一番:博,指任何方面的知识都要有所了解,均衡发展。雅,指自己要有所擅长的一方面。
在下面听课的我真是感慨万分。其实知识是触类旁通,只有先大好了“博”的基础,方能涣发出“雅”的光芒啊!
尽管进入民立高中不过刚刚一个月,但我已感受到了不同。同学们那种好学的氛围令人倍感压力。
老师们也不同于初中的了。学习上更的是自觉而非老师逼。各科的老师,或温柔,或严厉,或幽默,可不变的是对学生所体现出的责任心。因为他们知道三年后,将有一个巨大的人生挑战在等待着学生们,只有抓紧每分每秒,毫不懈怠,才能迎接挑战。
高中,是由少年转变为青年的过程,是人格完善的重大转折。我相信,这三年我会因民立而精彩,因民立而自豪。