心灵作文
思想漫无边际地搜索着往事,一个个影响了世界的名字闪烁着不朽的光辉,甚至照亮了我们今天的世界。但那些曾经伟岸的背影为何如今离我们愈来愈远,显得模糊,遥不可及。剑桥“三一学院”依旧伫立着牛顿高傲的形象,而他已不在我们心中,只化为了一种象征意义的符号,仿佛只有提到特定的单词时,我们才会想起这位创世纪的科学巨人。我们只会拾人牙慧般地把伟人当作我们谈话的佐料,而拒绝接受一个完整的形象,为此我们找到的借口是他们太伟大了!事实绝非如此,我们有能力去了解伟人,甚至我们必须了解他们。只有当我们与伟人间架起一座心灵的桥梁时,新思想才会产生,世界才会发展。
罗曼·罗兰就是这样一位先驱者,他为平凡的世界打开了一扇圣灵之窗,在我们的贫乏与巨人的高尚之间制造了一个伟大的连接,得以使他们的思想滋养着每一个卑微的心灵。这或许是《名人传》远胜于《约翰·克里斯朵夫》的原因吧。
我们应建造起心灵之桥,在巨人与自己之间建立独有的心灵之桥,为此去翻看那些不朽的名著是必不可少的。
当那些史诗巨作安然躺在书架中时,我感到它离我是那么的近,又是那么的遥远。我目光的的确确扫过了那些“字的经典排列组合”,而在我的头脑中它们仅仅是一个个单字,似乎真正的意义就藏匿在字与字之间,而我却无法领会。我站在河对岸,努力地张望着。但我真正把自己投入到“伊利亚特”的战场上,置身于炼狱中,漫游在欧几里得建立的空间里时,我与那些巨人是平等的,在通过一座心灵之桥后,我来到他们中间,不再彷徨,没有窥视,我眼前是真实、具象的思想。
正如拉斐尔在《雅典学院》中描绘的一样,我们也需要与大师并肩站立,甚至踩着他们的肩膀跨过去。一个民族的发展需要我们与前辈大师架一座心灵之桥,我们不能忘记孔丘、老聃、杜甫,否则我们的文明只能在反复中蹉跎岁月而毫无建树。大师们本想给世界带来光明,却因后人的懦弱,他们的身影成了高山仰止的屏障,阻碍了文明的发展,真是莫大的悲哀!
康德、黑格尔早已作古,但他们的思想与后世通过一座座心灵的桥连通着,当他们的思想激励着一代又一代的青年才俊时,他们也会露出欣慰的笑容的。