我就是我作文
每个人都会对屹立于高原的白杨礼赞;每个人都会对扎根于雪原的雪莲惊叹;每个人都赞叹大海的深阔与博大;每一个人都有感于山峦的雄奇稳健。但白杨饱经风雨,树干疮痍;雪莲与温暖无缘,霜雪胁迫;大海苦涩而且喜怒无常;高山蔽目却遗世独立。世间万物皆有灵性。赞扬其流光溢彩,芳香幽雅,亦包容其残酷无情,高傲自负。个性的存在,需要尊重;个性的张扬,需要机智;个性的取舍,需要慧眼。我是我的唯一。
我的个性不光要他人的尊重,更要有自我的肯定;我的个性的张扬,是要展示我在人世间顽强的生命力。择优而趋,择短而改,我是我的个性的唯一载体。 “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”这是李白放荡不羁、洒脱飘逸、不媚于世俗权贵的个性的真实写照。不食周粟,饿死在首阳山的伯夷留给人的是不屈的个性。个性是创新的源泉和动力。“李杜文章万古传,至今已觉不新鲜。”赵翼的这种豪迈正激励着代代英才倔强成长。在学习中,发挥自己的个性,总结一套适合自己的学习方法,充分借助高考的平台张扬自我;在工作中,注重自我的个性,大胆创新钻研;在育人中,尊重自我的个性,因势利导,使自我才能最大限度的施展。如果说人生是一条漫漫长河,那么个性就是那搏击风浪的风帆,尊重并正确的张扬个性,我的人生旅途便风雨无阻。如果说人生是四季,那么个性便是春的嫩芽,夏的红艳,秋的清爽,冬的无暇。我的个性给予我一生的欣慰。我便成了我的唯一。个性虽然是独特的,但不是不可以完善的。所谓适者生存,所谓识时务者为俊杰。
我不学老子的无为,逍遥避世;我不学李煜迷茫于一江的愁水。我欣赏谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的与众不同,我钦佩文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”惊世大志。这是他们执着的个性,但或许给个性多一点变通,他们或许可以再次扛起维新的大旗,为南宋收复失地建立不朽功勋。我尊重我的个性,我更关心变化的环境对个性的考验。坚持但不拘泥,张扬但不炫耀。做一个勇敢娴熟的弄潮儿,做一个合格而又真实的自我。我是我的唯一。