以风景为题的作文
近日心情颇为烦躁,但又是寒冬,原想并不该如此。我在异地,天又霭霭的别无生机。这无疑又更加冷却了我对故乡的思念,以至于使我常常独自立于桥边的老树下静静的去怅然。
记忆里,每每到春节前的腊月里,故乡的村子里可就热闹了。隐约或是清晰地我能嗅出故乡的年味来。然而此时,虽然也能够嗅到,但远远不足。太单薄,以致无法去细细品味,只是以此无情的引出游子的思乡罢了。
故乡的年味是一种根植于我灵魂的印象,或许有时它模糊了,但更多时候,它深深笼罩在我的心头,深刻而又缠绵。它的味道是甜的,它是农家孩子边拿着糖瓜,一边大口咀嚼着,一边听鞭炮爆响的欢呼声。它的味道还是酥的,它是灶旁夫妻煮肉的咕噜声和男人笑话后女人爽朗的笑声。它的味道也是辣的,它是村子里夜晚酒席上汉子们划拳的喊叫声与擦杯声。故乡的年味足以使人清晰与透彻。然而此时的我,在异地而又苦于无法去享受,这与我又是何等的不幸呵!
自从祖父与祖母相继去世后,我的这种思念就越加强烈起来。已逝的已经永远的逝去,存在的也唯有更加去珍惜。于是,在许多梦里我又经常与他们相遇。然而,却没有一句倾诉。在梦里,故乡的风景是如此的美丽。也是,哪里有我爱的人的骨殖,我的心也就紧紧系在哪里。那条线很紧,也很长。
祖母祖父去世的日子,我记忆得尤为深刻,无疑逝后的感情最重要,另外这两个日子又都是在年关。原本是快乐的日子,可是......枯枝冰冷,悲伤禁锢了整片雪海。留给后者的无非尽是悲伤与怀念。虽距今已有二三年余,我曾也试图全部能忘记,却也终究是枉然。至于今日,每到祖父祖母坟旁我仍旧不觉留下簌簌的泪来,不知不觉得泪打湿了镜框。
现在的我也算是久经诸事,历尽沧桑。年味与我来说又有什么关系呢?无非是思念的痛苦与短暂的快乐,而又无心境索然,长久的回忆。即使得到也是了然而无味。
至于,近几日。在异地的我突然又嗅到了故乡的年味,淡淡的,也已经并不地道。仿佛都夹杂着急促与糟杂,与我而言,反倒并不喜欢,终于厌恶了。于是,躲进昏暗教室里故作沉静的去看书,思绪却又在不觉中终于又回去了故乡,只是回去,却也并没有一个明确的目的,一种急促渴望而已。
今年的冬天,雪花仿佛变得更加懒惰了,相识的旧友竟迟迟未到,这使我更加诧异与难受了。然而又不能痛哭,想我而今也算是能承担责任的人了,时光恍惚即就啊!真的全球变暖了吗?怪不得天空只是霭霭的如此压抑,即使是希望也只是让人感觉到它伟大的力量,并无法使人破旧的灵魂重生。我把记忆写出来,生怕它像秋露冬雪那样,太阳一照就永远的升华了,苍白而无力,悄然而又无息。
在这个繁华的世界,我愿生者长生,乐者常乐。