在前几天的语文课上,老师给我们推荐了一本书《爱的教育》,老师说这是一本儿童读物,非常适合我们阅读。那时,我还没有看到这本书,书的名字吸引了我,爱的教育是怎样的教育?接受爱的教育的孩子们又是怎样的一群孩子?带着种种疑问,我迫不及待地想早点看到这本书,我千方百计得到了此书,回家一看,果然是名不虚传。
《爱的教育》是埃得蒙多 . 德 . 亚米契斯写的。主要写了安利柯在巴莱特小学四年级时与同学发生的是是非非。这本小说里的人物都很平凡,有铁匠、绅士、泥瓦匠、卖炭人等等,还有一群活泼可爱的孩子们,他们有的正义勇敢、有的乐观开朗、有的十分善良,有的甚至身患残疾,但他们都有一颗爱祖国意大利的心。一个 “ 爱 ” 字贯穿全书,把所有的人物紧紧联系在一起,他们个性鲜明、活灵活现,都有着共同特征面对不幸、困难、挫折时,他们都没有放弃、没有悲观失望,因为他们心中有爱。
他们朝气蓬勃,奋发向上,时刻为祖国做出贡献而准备着。他们团结友爱、和睦相处,拥有一份珍贵的友谊。他们是祖国的花朵,他们是祖国的栋梁,他们是祖国的希望。
真是字词知冷暖,语言有温度。在阅读这本书时我明白了一个道理:做事不能光想着自己,要顾及他人的感受。我一定会努力学习,为祖国做出巨大的贡献!