《最后一根火柴》讲述了一个六人组成的考察队在可可西里无人区突遇风雪,迷失方向。那里夜间温度将达到零下37摄氏度,要想在野外熬过一个夜晚几乎是不可能的。在他们栖身的岩缝里,他们发现许多干枯的灌木枝,但遗憾的是他们的火柴盒里只剩几根火柴了。一根、两根、三根,火柴“哧”地一亮便熄灭了,只剩下最后一根火柴,六个生命,一根火柴,大家面面相觑。深思熟虑许久,老队长命令大家把外衣脱下,拥在各自的胸前,然后用身体围成一个圈,将老队长划火柴的手围的密不透风。火柴绽开一朵绚丽的花,老队长将自己的帽子点燃放在树枝下,一堆篝火疯狂地燃烧起来。天亮了,沐浴着温暖的阳光,他们的眼里闪烁着泪花。
这个故事给我的体会是:谁也没有想到,创造奇迹的,竟是一根小小的火柴。世界上再渺小的事物也会有它的伟大之处,我们应该重视我们身边的每一件小事,哪怕是一根火柴。