夜黑,风高,睡意全无。楼外,车内,期盼旅途。可我等待着有一缕阳光洒入,直到车停,薄雾,湖南游学之路。
晨升,雾起。初秋的湖南,空气中弥漫着醉人的花香,掺杂着不同的味道,滑入鼻腔里很是惬意。省会长沙,都市繁华,刚露脸的太阳下,目光所到处,满是金色:街道是金色的,人是金色的,空气中的香气仿佛也是金色的,飘落在长沙的每一个角落,暖人身,沁人心。
随日,洲头。微风拂过,隐隐听见“问苍茫大地,谁主沉浮?”的雄心壮志。此处是毛主席的故乡,是一个带领中华人民解放的英雄的故乡。我迎着微风,不禁张开手,多想迎上来自英雄欢迎的怀抱,多想拥抱这里的每一寸沃土,多想对主席倾诉崇高的敬意。
晴空,叶落。漫步于洲头小道上,每踏一步,心里稳当当的,很是平坦。在人山人海间,总不会觉得压抑。顺德的秋没有这里明显。道旁,站着一棵棵枫树,我们每迈出一步,就有一片叶飘下,颜色各异,红似火,黄似霞,橙似橘,叹一句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶像孩子一般从树上一跃而下,在空中翩翩起舞,举行迎宾仪式,邀人畅游。飘倦了,舞累了,便轻轻依偎在土地的怀抱里酣睡。一片片,睡在这母亲的怀抱里,归根,编织成一块大地毯,遍地金红。我仿佛看见每一位革命先烈的影子,在时代中绽放,在战争中舞动起自己的长枪,在祖国的怀抱中安心入睡。为了新中华,无私奉献,无怨无悔,在五星红旗上留下光荣的印迹,为你们,自豪!
丽人,当头。橘子洲头橘子树,闻名于世。秋凉,吹过,橘子树无所畏惧。在它周围的其它树木都凋零,而橘子树则形成一道与众不同的风景线,任由四季变幻万千,亦是一成不变,四季长绿,橘子硕大,橙黄橘绿的季节,阳光拨开绿叶,直射而下,映在地上,像一块块手帕。它多像毛主席,年复一年,日复一日,无论条件多苦,事务多重,还是随遇而安,精神焕发。我心中的敬意不禁油然而生。
夕日,欲颓。小道转口,是鸟语花香的公园。面前,一尊毛主席的青年雕像立着,高耸入云。我们排齐队列,在像前,朗诵起了毛主席创作的《沁园春·长沙》。面朝的是一片绿海,上面嵌片片红花,毛主席在上面温和地注视着我们。鸟儿不时在花草中穿梭而过,仿佛在对毛主席说:“看见了吗,这盛世,如你所愿!”如诗如画般梦幻。我们越读越激昂,好像毛主席就站在我们面前,此刻,我们能热切地感受到他的爱国情怀与豪情壮志!
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。什么人的死重于泰山呢?是那些视死如归,把国家兴衰当作自己的命,把国家大事当作自己的魂的人。毛主席,还有那些在战场上驰骋的革命家们,不正是这样爱国的吗?我们是祖国的未来,不也要像他们一样吗?
游学,游的不仅是山水美景,更是体悟革命家们爱国的心。