植物作文
记得以前我每次去阳台时,总能看到奶奶种花的花盆里,泥土表面有一些鸡蛋壳。鸡蛋壳为什么会在这儿呢?可能是奶奶丢鸡蛋壳顺便丢在这了吧!或许是奶奶有时闲着没事干,把鸡蛋壳掰碎了放在这儿了吧!也许……这个问题使我每次都好奇心大发,奇思怪想一番,找奶奶问这问那,可惜奶奶也说不出个所以然,搞的奶奶哭笑不得。
这个问题一直是我心里的“小疙瘩”,我想了几年,可还是说不出个前因后果。在一次偶然的情况下,我想到了一个解决问题的好办法——自己来做实践。心动不如行动,我在当天就开始做我的小实践了:
我先从我家阳台上选中了三盆较相似的芦荟,在它们的花盆边沿分别贴上了“A”或“B”或“C”的标签。把蛋壳一分为二随便扔在A花盆里;把蛋壳仔细捣碎后放在B花盆里;C花盆里什么东西也不放。然后每天给三盆芦荟同样浇水,一个星期后,A花盆里有一股臭味,并有一些苍蝇在那里飞;B花盆里的芦荟比其他的芦荟长得要绿,要好一些,并且它的根也比其它两盆芦荟的根扎得牢一些;而C花盆里的芦荟跟其它花卉一样照常生长。实践证明:凡是土中渗有蛋壳粉的花卉,长得要比过去好,但是,若把鸡蛋壳一分为二,反扣在花盆里,那就不好了。
可是,蛋壳为什么能助植物生长呢?经过我反复查资料,蛋壳粉之所以能起到育花助长的作用,究其主要原因是:一。培养土中渗入碎蛋壳粉后,能改良土壤的物理性状,土质更疏松,透气又排水,有利于根的生长,根壮则花繁叶茂。同时土松透气好,有利于土中微生物的生长活动,将土中的有机物质分解为花卉所能吸收利用的养分,从而使花卉生长旺盛。二。蛋壳中有植物所需要的钙、磷等营养元素,特别是钙。植物吸取了这些营养后,就会长得比其他植物更强壮了。
这个我心里的“小疙瘩”终于解开啦!