生命作文
《老子》有云:“能者劳而智者忧无能者无所求。蔬食而遨游,泛若不系之舟。”老子寄托的是一种独立于物质之外的精神享受。然而每个存在于宇宙中的客体都不尽相同,生命是绚丽缤纷的,享受生命则是一种独特体验。
李清照是蓝色的,忧郁而典雅。
李清照出生在官宦世家,从小被爱的光环笼罩。文化的汁液将她浇灌得不但外美如花,而且内秀如竹。“李家有女初长成,笔走龙蛇起雷声。”经历世事以后,她爱的河床已经干涸。作为一个女人,她生活在封建社会的底层;作为一个知识分,她又生活在社会思想的制高点。她自知有文化的女人寥若晨星,回头看,长夜如磐,风雨如晦,相知有谁?她依旧坚持创作,以女人的柔骨绵情抵抗封建社会的压力。她本在严妆靓容地侍奉这个社会,可一想到自己所希望的无一实现,又忍不住“佯说黄花与秋风。”
林徽因是粉色的,温柔而坚韧。
生来偏爱人间四月天的林徽因,没有张爱玲的凌厣,没有陆小曼决绝,亦没有三毛的放逐。她不曾给人带来粗励的任务,也不曾被他人所伤。离开徐志摩,她选择与梁思成共度一生,历尽颠簸不畏风餐露宿考古研究的是她,整天忙于柴米油盐酱醋茶的是她,一袭白纱盈盈款款的还是她。忙碌了一辈子的林徽因,终于在她最爱的人间四月天,在协和医院的病榻上,安静地离开。“谁说人间都是四月天,谁说有情月长圆。也许要将世间冷暖皆尝遍,才能视前尘过往云烟。”
马克思是红色的,热情而又执著。
出生于名门世家,又与名门闺秀结为连理,本有着幸福安逸的生活在向他招手,然而知识的增长、生活中的见闻让他燃起了探寻社会规律、消除世间苦难的使命烈焰,他像一个醉汉,终于沉浸在自己的小屋里,对妻子燕妮也说不出几句冷静的话。投身革命事业后,一家人到处游荡,也正是在这段常人验证以忍受的生活中,马克思写出了光耀整个二十世纪的著作。其中包括《资本论》和《共产党宣言》。终于,他停止了呼吸和思考,很难想象,除了对社会探寻的使命追求,还有什么能为这位伟人提供源源不断的动力。
米兰·昆德拉说过:“生命是一棵结满可能的树。”每个人都是与生俱来的艺术家,为生活上色的过程是一种享受。每个人都有自己心灵的舌头,你就跟着它的指引,去品味四季的生长收藏。