生命作文
最近,我阅读了《感动中国》这本书。这本书讲述了二百个中外名人是怎样成功的,其中,张海迪的故事给我留下了深刻的印象。张海迪决不向命运低头的坚强斗志让我的心灵波涛久久不能平息。
1955年,张海迪出生在山东省。出生后不久,厄运降临到这个可爱的孩子身上——小小的张海迪不幸患上了脊髓血管瘤。几年里,小海迪先后做了三次大手术,共摘除了六块脊椎板。命虽保住了,但高位截瘫使她从此在轮椅上生活。
她开始自学针灸,经常拿自己的身体练习,热心、无偿地为乡亲们针灸治病一万多次,被群众称为“80年代的活雷锋”。
她自学了英语、日语、德语和世界语。从1983年开始,她翻译出版了《小米勒旅行记》、《海边诊所》、《丽贝卡在新小学》等作品。
她自己创作了《轮椅上的梦》、《向天空敞开窗口》、《生命的追问》、《鸿雁快飞》等作品。
合上这本书,我不由地追问:“究竟是什么让生命的奇迹诞生的?”
我想,张海迪的成功离不开她的父母、她的老师、她的朋友,没有了他们对她的鼓励、对她的爱、对她的帮助,她是不可能取得成功的。
张海迪的成功更离不开她自己,没有了她的坚强、她的勤奋、她的斗志,她也是不可能走向辉煌的,她也许会碌碌无为的度过一生。但,张海迪就是张海迪,她没有选择安逸和平庸,而是选择了奋斗和卓越,选择了一条充满荆棘、充满坎坷、充满艰辛,但是奋发向上的道路。我想,我的答案有了,那就是,海迪永远做生命的主人。
我又想到了我自己。有时,我遇到困难会摇头后退、选择逃避,不能勇敢地站出来,面对现实。读完了这篇文章后,我很惭愧。
我想,以后不管遇到什么样的困难,我要和海迪姐姐一样——做生命的主人!