写成长的作文
有一种叫岁月的东西,从我的指尖滑过,水银一般沉重而不可捉摸。当我试着要捉住它,它却义无反顾地流逝了,于是想起了孔子的“逝者如斯夫”。
不得不带着一种好奇和不情愿渐渐长大。从一个握着棒棒糖傻笑的小女孩变成了一个敢笑敢怒的小大人。可是,成长到底给我带来了什么?
记得刚进入初三的那天,老师就很严肃地对我们说:“你们的目标就是中考。”好像就在那句话之后,初一初二嘴里说出的压力在初三就成了有重量的东西,沉沉地压在肩上。肩隐隐地痛着,而我又不能用增大受力面积来减小压强。
桌上堆叠如山的参考书,漫天飞舞的试卷,永远都不能充足的睡眠和像吃饭一样随便的考试组成了我的初三。最初的一段时间很难熬,在高强度的训练下,人变得恍恍惚惚。每每眺望初一初二的教室,总有一种身在地狱仰望天堂的感觉。
每每在煞白的灯光下做题,时间久了,眼前就会有一条一条的幻象,总是让我觉得绝望。我想问一句:我能否用叠如山的试卷来换一个容纳灵魂的世界?
累了,就翻开一本书,看到了人比黄花瘦的易安。还记得年轻的她,是那么无忧无虑。“知否,知否,应是绿肥红瘦”是怎样的优雅和悠闲。而南渡之后的她,又是那么孤苦伶仃。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是怎样的一曲悲苦;“帘卷西风,人比黄花瘦”又是怎样的一帘断肠。而当我看到“生当作人杰,死亦为鬼雄”时,看到的又是她的铮铮铁骨。
有人说,人是一根会思想的苇草。苇草,看起来是那样的柔弱,可是它却十分有韧性,在风雨飘摇中也不会折断,总是坚强地挺立着。
我想,我也应该是一根坚韧的苇草,尽管前面下着雨,但我依然会挺直身躯,坚强地面对。
既然目标是远方,就要马不停蹄地向前,不去管身后会不会袭来寒风冷雨;既然目标是地平线,那么留给世界的就只能是背影。
明天就会看到阳光了吧?于是,就这样痛并快乐着。