思念作文
那丝丝细雨,牵引着我的思绪;那点点灯光,开启了我的心房;那条条古巷,使我魂牵梦绕。
曾迷恋过一个小镇,它青石板上的苔藓,斜顶屋上的水滴,用砖砌成的围墙,还有那专属它的芬芳,无时无不方步我思念。
那是踏春途中的某一天,路经这个小镇。路旁繁花似锦,一簇簇迎春,一丛丛油菜,伴着蜜蜂的嗡叫,随风飘荡,春的到来,不言而喻。
踏着春光,独自穿过小桥流水,走下青石阶梯,步入了文化里巷。
春的光彩,让我有了新的期盼。纵眼四望,红瓦灰墙贯穿了我的心房。多么清冽的暖!
乘着清风,驾着阳光,走上了神圣的古巷。石板小道间落英缤纷,实是“化作春泥更护花。”沉溺的心即将跃出,晶莹的雨了浇灭了躁动寻着古老的韵律入了“雅阁”。木风铃,小铜梳,青瓷链……不知是那精致,还是那古典,使我不由自主地拥它们入怀。
出了“雅阁”,空气中混着泥土清新的气息扑面而来。不管雨水怎样放荡,如何洗涤,只看天青地白,古老的街区。青石板更加耀眼,雨滴落下,竟泠泠作响,奏起了一首悠扬的古乐,源远流长。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”古人描绘之处也比不上这时细雨中的古镇——清丽亮眼。如同一位绝色女子,薄衫轻裳,倾国倾城,倾倒了我的心灵。
那雨总也不停,仍旧漫步雨中,感受从未有过的宁静。霎时,阵阵悦耳的读书声伴雨飘来。闻声而寻,那是一个小学,在雨中显得古朴而又应景,对联醒目,窗花惹眼,雨水流过玻璃,把个个忙碌的身影映得清晰。
再看那古巷的尽头,一把把雨伞静静伫立在空中,伞下的老人目不睛盯着眼前的盘,眼神就被定格在了那一秒,“滴答”,“滴答”,雨有节奏地敲打着棋盘,但怎么也浇不灭几位老者的热情。
柔风中,留下了我对雨的依恋,青天下,放飞了我对文化的感知。我多想留下,留在这片纯净的土地上,做一名雅士,“一花一世界,一树一菩提。”小镇透出了古老悠远的风土人情,这何尝不是我们所寻的文化的脚步?
直到今天,我的思念还在铜梳中盘旋,聆听阳光的声音穿越年华,倾听檐下的雨落在心上,请带我回去——那个小镇,那条古巷,遇见那场雨。
任凭我的思绪继续飘远,带去我那不能停止的思念……