情绪作文400字
前两天听了一本关于《焦虑的意义》的书。
对于其中提到情绪ABC的概念印象很深。大概意思就是,我们的情绪由事件A,想法B,所显示的情绪结果C三个组成。
在我以往的认知里,也大多就是觉得我们最终的情绪,例如开心快乐还是郁闷烦躁,是由事件A所引起的,可是从这个概念中我才明白,其实这个情绪是由我们的想法所决定的。
乍一看,就有种恍然大悟,豁然开朗的感觉。
的确,对于同一件事情,我们的不同看法,认知,就会导致我们有不同的情绪。
例如,我让同学小美陪我一起去逛街买书,结果她居然给爽约了,我的第一反应肯定就是生气,这就是我对于她爽约的事件的直接反应。可当她向我解释,她是因为家里临时有事,可她当时手机没电,忘了和我说了。听到这样的回答,我的怒意可能就消散了。
就是同样小美爽约这一件事件,我因为想法的改变,我的情绪就改变了。最初的想法是她的无故爽约,后来的想法是理解了她背后的原因,有同理心。
所以,这也让我明白了为什么我们要提高自己的认知,为什么我们要学会思维转换以及多视角去看待一个问题的原因。