我真的不想长大作文
相比结婚生子、为工作劳累奔波的生活,如今许多年轻人渴望重返有动画有游戏相伴的童年,不想长大。究竟是内心憧憬童话还是缺乏责任感,人们众说纷纭。
就像70后追忆滚铁环与弹弓时总是不免唏嘘,80后常渴望再坐在小霸王游戏机前与伙伴再决战一轮,90后也不少吹嘘当年自己是陀螺界的高手。童年,于每一代人而言都是回忆的甜,在沉重的学业、工作压力下气喘吁吁的我们,也总奢求那份逝去已久的、童话般的岁月。但缅怀不等于沉溺与逃避,追溯美好是为了让我们找回初心,而不是对现状产生懈怠与消极的情绪。
真正的年轻与童趣在于一颗永葆青春的心,而不在于年龄。“长大成年”在人们心中似乎永远与“世故”、“圆滑”有必然联系,成年仿佛是告别童真、可爱的一场仪式,其实不然。这个社会其实仍有不少人即使步入社会仍秉持着“少年情怀”,更或者按如今流行的说法,有一颗“少女心”。并且这样的人往往更活力充沛,对学习工作更有饱满积极的态度。“要沉稳,别再幼稚”只是这个社会的说教,并没有任何条例规定每个年龄阶段应做的事情。你仍可以在下班后看着“猫和老鼠”捧腹大笑,仍可以视收集弹珠为爱好……不一定要缩小体型和年纪才可以拥有童话,童真,在于年轻的心态。聪明人学会把“勿忘初心,方得始终”当做自勉,而不会一味地沉浸在年幼的自由中,对现实产生逃避哀怨的念头。
“不想长大”在某种程度上,是消极的表现。人成年,渴望回到童年,而人到了老年,又往往留恋年轻时的活力与自由。人总爱批判当下,追溯过往。不满足、不乐观,浑然不知在自己伤怀头痛,唏嘘痛惜之时,又一段独一无二的美好时光在自己的消极悲观中丢失散落。与其边走边丢边怅惘,不如且行且珍惜,过好当下的每分每秒。
把承担当做荣幸,提升思想与精神境界,长大的世界也有童话。年轻人追忆童年,来源于对现状与成人世界的失望与不满。诚然,年岁渐长,我们逐渐成熟理性的双眼开始了解生活中越来越多的不如意,甚至丑陋的一面。失落埋怨可以理解,但生活仍在继续,不可能因为多数人的祈祷就时光倒流。作为未来社会的主人,责任的接棒者,何不将承担责任当做实现心中美好愿景的绝佳机会。我们失去了多少玩乐逍遥的机会,就同时拥有了多少改变与向上的权利。只有思想转变的那一天,你才会发现,有足够坚实的肩膀扛起责任,有足够强大的心脏抗拒伤害,有足够的实力给亲近的人创造幸福和安稳,成年的世界也遍地开花。
童年很美好,更重要的是将那段时光当做强心剂与青春剂,才会拥有永久的童真。