我真的不想长大作文
时光飞逝,岁月无情,不经意间,青春已逝。暮然回首,再见青春,多么美好,那温暖的岁月里,有小小的惊喜,也有小小的忧伤,好想永远这样小小的,淡淡的,不想长大。
小时候的自己,纯洁简单,世界也简单美好,世界小小的,却可以满足全部的幻想。那时候渴望长大,渴望宽广的世界。我的世界不过小小一方,那无限的辽阔令人向往,于是满心欢喜,总以为那不可见的远方,那不可及的未来必然更好。
小小的自己,那样天真,所以无所畏惧,明明还不懂得长大,却无比坚定,他的心中有向往,装得下整个世界。
小小的自己也无力,他不过小小的,总有它到不了的远方,总有他留不住的时光,总有他不得不迁移的理由,总有再也回不去的故乡,总有不想忘记的回忆,也总有天天打不败的悲伤。
但他不怕,尽管什么也不懂,可他相信未来,他相信长大,似乎长大是一种神奇的魔法,长大了便有力量留住想保留的一切,去任何向往的地方,长大了便不会再哭,就没有悲伤。
那时候的世界黑白分明,有最简单的道理,有最明确的对错,明明什么都不懂,却又好像什么都懂得。那时候的心里,有最明媚的未来,简单的可笑,却坚定的令人敬佩。
但长大,不是那么简单,它是必须经历的风雨,可风雨后的天空由不得你,你拼命挣脱束缚,拥抱自由,却发现那自由满是刀刃,你无力撷取,你回首,才发现,过去囚住你的牢笼,满是爱与温暖,那方囚住你的天地里,仅容许美好与单纯驻扎,可你回不去了,你只能挣扎,有时候真相让人心痛,可看过了就不能装作毫不在意。
不懂得长大的孩子总盼着长大,长大了却成了不愿意承受风雨的大人,总怀念过去,到头来都没有在意当下的自己,总在意未得的与失去的,却忘了拥有的,这便是世人。有些困局,不是看懂了便能走出的,人生或许就是如此。
不想长大,如今的自己已是最好,再不想改变。站在青春的迷雾里,能远远望见那真实的世界,又还能保住那最后一点简单美好,这便知足了,我不愿做大人去面对残酷的现实,也不愿什么也不懂,被世界欺骗。无论如何不想长大,未来也终会来临,我恐惧它,可我懦弱无力,无法挣扎。
人总要长大,站在了大人的角度,也许就能看清了吧。我总在想,大人们如何知道何为远方,如何能将话语里的感动化为力量,尽管痛苦不已,他们也能挣扎求生,是怎样的力量支撑着梦想前行,这一切的不可思议支撑着黑暗现实。
我连现实也还不懂,为何如此恐惧?是我还未斩断过去的束缚吗?可这锁链传递着温暖,而那不可见的远方却透着冰冷,我明白的,无论是否接受,迷雾那头的风雨终会到来,我无能为力,可我也明白,事情不会自然而然,我退无可退,却仍找不到路,我是云雨中的小雀,无处可躲,这伤痛不可避免,所以重要的是伤痛后是什么,风雨后究竟是怎样的风景。
领略过风雨的人们,总是深沉而复杂,我们彼此不同,被伤痛隔离,无法交换彼此的感受,可他们冷酷而锋利,于是我便想,风雨后的风景也一定冷酷而锋利,深沉而复杂吧?那许多正在长大的孩子说,这是力量,能达远方。
我啊,不想长大!