时间像细沙,从我们的指尖上滑过,在岁月的流逝中,许多事情只剩下淡淡的一抹,只有父母对我们的爱,记忆犹深,它伴我们成长。
曾几何时,“爱”这个概念在我的脑海中模糊不清。无知的我认为爱是在口渴时爸爸给你递杯水?饥饿时妈妈给你做好饭菜?长大后的某一刻,“爱”这个字让我蓦然明白。
那天晚上,天阴沉沉的,天空像是罩上了一层灰色的绸缎。我独自走在回家的路上。昏黄的灯照在路上,街上冷冷清清,车辆却川流不息,乱糟糟的鸣笛声使我的心情更加沉重,因为近期考试的增加与成绩的下降,使我心烦意乱。加上父母的严厉,让我开始认为生活中没有了爱。
回到家中,我狠狠地将书包与书本扔在地上,书本伴随着一声巨响散落一地,爸爸闻声赶来,手扶着腰,将身子弯下,用粗糙的手将书本排好,小心翼翼地放在墙角里,起身问道:“怎么了?是作业很多还是考试没考好呀?”我将最近所有的心烦都发泄在爸爸的身上“你烦不烦呀!出去!”我发现爸爸怔了一下,动作很小,但是震惊很大。此时,爸爸像小孩一样,挠了挠头,手不知道放哪,没头没尾的说了一句:“我给你倒杯水去。”爸爸小心翼翼的走了。一会,我听到了一声声的抽噎,而那杯水再也没有出现。我明白了他的一份爱与关怀。爸爸曾经也是个少年,只是有了我让他多了份责任,他为什么要承受我的发泄。我便说:“爸爸,这道题怎么做?”爸爸踏着他那小心翼翼的步伐,还夹杂着点激动,走过来说:“哪道题?我给你讲!”
这时,我发现橘色的灯光罩在地上,暖洋洋的,车辆的鸣笛声也有了旋律。
那晚,那杯水再也没有出现,我也没打乱父亲心中的那份小心翼翼,那份小心翼翼在以后经常陪伴着我,他在我以后的生活中像是不可缺少的一部分,如水的柔情,将我的心融化;如明亮的光,将我们的黑夜照亮;如温暖的春,将冰山一角融化;如指南针,有他在,我在人生的旅途中才不会迷失方向。
爱,像空气,我们看不见也摸不着,但他一直伴随着我们的成长,给予我们对生活的信心。