成长路上有爱作文
爱,可以是一个名词;爱,也可以是一个形容词;爱,还可以是一个动词。爱,在我们生活的每一个角落,它陪伴着我们成长。
伴随着一响,那嘹亮的啼哭声,新的生命降临到了这个世界上。父母脸上洋溢的笑是幸福的,对这个新家庭成员充满了爱。
渐渐的,他会爬了,会喊爸爸、妈妈了,他们对他的喜爱日益浓厚。他跌跌撞撞地站起来,他们在前方给他充满喜悦的爱的笑容:“宝宝,到妈妈这儿来!”这几步对他来说是何等艰难,但在这笑容的诱惑下,他终于还是投入了妈妈的怀抱。爸爸欣喜而得意的欢呼:“我的宝宝会走了!”
几年的时光在这欢声笑语中飞逝,转眼间,蹒跚学步的他,已能熟练的走路,甚至是小跑——跑离他们的怀抱。而他们焦虑地在后面呼喊:“宝宝,慢点跑,回爸爸这儿来!”但这对他来说如“过耳云烟”,仍我行我素。结果就是狠狠的摔倒,在身上留下了永远的痕迹,换来了父母的自责、痛心和泪水。
又几年过后,他上学了,不仅在学校学到了知识,而且还“学”到了偷钱买零食玩具跟同学炫耀攀比;“懂得了”考试没考好,向父母隐瞒考试成绩,然后用稚嫩的笔迹,在成绩单上“临摹”父亲的名字。这些自欺欺人的事情,换来的除了他们的自责、痛心、和失望的泪水,还有一记重重的耳光——在他的心上留下了不可磨灭的印记。这记耳光给予了他苛责,诫告,还有爱——希望他知错能改的爱,给予他新的期望的爱。
时光荏苒,他就要中考了。对于他的每一次懈怠:看电视、玩电脑、听音乐等在他们看来耽误学习的事情,他们都要给他严厉的批评、警告及所谓的“最后通牒”。但正值青春的他,桀骜不驯,对此充耳不闻,甚至对此厌烦、痛恨·····。他完全漠视了父母给他的爱。
直到有一天,无聊之至的他翻起了老相册。相册中微微泛黄的照片,还呈现着儿时曾历历在目的情形,众多美好的回忆浮现在眼前。望着曾经美丽帅气的他们,如今却两鬓斑白,白皙的手形如枯槁。而这变化非时间利刃所独为,更多的是为他而费尽了心血,操碎了心······
这一刻,他恍然醒悟,原来他一直都在爱的世界,父母的爱一直伴随着他,而他竟在16年后才发现!他的眼睛禁不住湿润了。
其实,并非只有他,天下所有的孩子,哪一个不是一直沐浴在父母的爱里长大?那么,你是否像他一样发现:成长路上,处处有爱?