五月五,唱端午,汨罗江上望屈原;艾叶香,杨柳青,粽香飘飘送关爱。
——题记
诱人的糯米香气夹杂着枣甜味从粽叶中钻出,弥漫开来。再厚的粽叶也裹不住粽香,再厚的棕叶也锁不住心中的那份爱……
这,就是赵爷爷包的粽子。
赵爷爷是医院里的一个小门卫,为人十分大气,与周围的人都很熟络。因为他年长,所以大家都叫他“老赵”。由于替班轮换的人多,赵爷爷时常在院里走动,有时还会给同事们送些小点心,味道之好令人赞不绝口。
不过真正一绝的,是他包的粽子。他包的粽子有个“三不粘”的特点——不粘粽叶,不粘筷子,不粘牙。但米还是又软又糯,不松散。除此之外,赵爷爷的粽子还分不同口味:枣粽香甜,糖粽爽口,米粽谷香四溢,肉粽肥而不腻。更重要的是,赵爷爷包粽子又快又好看,而且一包就是很多,常送给医院的各个科室。因此,一到端午,医院里定有人说:“我又想老赵的粽子了。”爱,正慢慢成长。
因为爸爸在急诊科工作,我也常去医院玩,最有意思的事情就是看赵爷爷包粽子。他总是在地上摆三个大盆,分别放了糯米、粽叶和蜜枣。然后,他搬一张板凳,二话不说,直接开工。他先取两片粽叶围出一个锥形的窝,却从不填满,又在正中放了一颗圆圆的大枣,按进米里。雪白的米上只露出一抹朱红,好看极了。等不及欣赏“日出江花”的“粽馅”就见赵爷爷翻翻手腕,手指拨几下,将红与白藏得严严实实。棉线像小白蛇似的在粽子上绕了几圈,就紧紧锁住了粽叶。我疑惑地问赵爷爷:“为什么填米时不多填几下呢,鼓起来会更好看。”赵爷爷回答我:“填多了会粘粽叶,也容易漏,就好像水杯里的水,满了就会溢出来。”那时的我并不懂,却也点点头,心里也好像明白了些什么。
次日,赵爷爷像往常一样给大家送粽子。我也得到了几个枣粽,剥开尖角小粽,香气早溢满了屋,爱也好似溢满了我的心……
看着不粘一粒米的粽叶,我若有所思,似乎明白了什么,但转念一想,却只觉得粽叶包不住爱,赵爷爷让爱——继续成长……