我是一名五年级的小学生。别看我小,我可是一名“老”资格的义工了。从上小学起,我就跟着爸爸妈妈一起做义工。参加过的义工活动也很多:去过白水带捡垃圾;宣传过河长制、湖长制;做过爱心义卖的手工艺品……但是,让我印象最深刻的还是对一个小哥哥的资助活动。
有次,妈妈告诉我,她资助了一名家庭困难的小学生,那个小朋友比我们大,叫乐乐。义工队组织大家去探访。妈妈就带着我和弟弟一起去,想着我们都是小朋友,有话题可以聊。一走进乐乐哥哥家里,我看到的是这样的场景:乐乐哥哥趴在他家仅有的一张桌子上专心致志地写作业;乐乐哥哥的奶奶热情地招呼大家;乐乐哥哥的爷爷坐在轮椅上,行动不便。听妈妈说,他们家全靠乐乐哥哥的妈妈打工来维持。他们家里的家具非常破旧,墙壁上的墙皮有很多已经脱落,但是墙上贴的很多奖状吸引了我。原来乐乐哥哥不仅成绩优异,还喜欢运动。这时,乐乐哥哥也看到了我们,他用怯生生的眼神望着我们,害羞得连招呼也没打。妈妈把我们准备的钱送到了乐乐哥哥的奶奶手里,还鼓励乐乐哥哥要好好学习。临走前我们还跟乐乐哥哥约好,下次来和他一起打篮球。
过了一段时间,我们带着慰问品又一次来到了乐乐哥哥家。乐乐哥哥看到我们来了,眼睛里满是惊喜。我们三个小朋友迫不及待拿着篮球一同前往篮球场。球场上,我们奔跑,呐喊。我从他的眼睛里看到了开心。打完球回去的路上,我们聊起了天。我感到乐乐哥哥像变了个人。乐乐哥哥的奶奶也说,我们的到来让乐乐哥哥开朗了很多,整个人都精神了。
经历了这件事,我想了很多。乐乐哥哥生长在那样的一个家庭里,仍然努力学习。我从他身上学习到了一种精神:哪怕身处困境,也要努力奋斗。再看看我自己,比起乐乐哥哥,我是多么幸福。爸爸妈妈为我提供了这么好的环境,这么幸福的家庭,我还有什么理由不好好学习呢?我还体会到了,原来帮助人是这么有成就感的一件事情,特别是看到乐乐哥哥有了这么大的转变,我真为他高兴。以后,我还会把我的爱传递给更多有需要的人。让小爱不断汇聚起来,我们的祖国就是一个充满爱的大家庭!