妈妈掌管家中“大权”,我和爸爸都得听她的话,她简直就像一个女王。我只有羡慕的份。
喜鹊在枝头欢叫。我试探着问:“妈妈,今天我能当一天家吗?”没想到,妈妈爽快地答应了。
妈妈给了我一笔“巨款”——20元。我兴高采烈地拿着这钱去买菜。来到菜市场,菜市场里的东西各种各样,有卖水果的、卖蔬菜的、买海鲜的……应有尽有,看的我眼花缭乱。我手忙脚乱地把东西买完。回家途中,毒辣的太阳当空照。原本短短的路,今天似乎特别长,双手被袋子勒得没有了知觉,东西在两手之间换来换去,脚步也越来越小:“苍天啊!大地啊!快来救救我吧!”
回到家后,我瘫坐在沙发上,我感觉我的骨头都快散架了。一想起还要做饭,又马不停蹄地忙碌着。我回忆着妈妈炒菜动作,拿出切好的西红柿,倒入热好的油锅中,噼里啪啦的油溅得到处都是,我的手臂也被溅红了,火辣辣的疼。正用水冲手,一阵焦味扑鼻而来,油烟呛得我直咳嗽。厨房一片狼藉,灶台都是油,锅里一片焦黑,油烟飘的到处都是。菜台上、砧板上乱七八糟,随后我手忙脚乱地收拾残局。此时我的心里已彻底崩溃,心想:“当家实在太不容易了。”
心的湖面早已泛起涟漪。曾经,妈妈可以无忧无虑地跟朋友玩;可以睡到自然醒;因为爱与责任,所有的脏活、累活都都包了。我心里很不好受,真想冲到妈妈身边道一声:“妈妈,您辛苦了!”