烧鸡的作文300字
要论天下美食,我外婆亲自喂的土鸡可以说得上是这世间独一无二且无人能比的美食了。
外婆的鸡很讲究,首先一定要是自己亲自喂养的土鸡,去毛去脏后要在表皮涂满香油、精盐,使其融入味道。鸡翅鸡腿要完整剁开,其它也是剁成大块,都放在一个大盆里,加上剁椒搅匀腌制。过会来闻,便已是香飘十里。鸡的一皮一筋都充斥着火辣,扑鼻而来的香气揪住了眼前人的心,将所有烦恼抛之脑后。
达到这种境界后,就将灶上的锅烧热,倒入猪油,烧到猪油翻滚前才倒下盆里的鸡块肉。加柴至中火,不停地翻炒。外婆的鸡之所以好吃,是因为食材都是自家的。而猪油,是为了逼出鸡肉中的油脂。这样,既能去腥去腻,将肉鲜到极致,更能省油,也为了把剁椒的味道逼得更深入。要有一定的翻炒时间后,倒入白开水闷炖几个小时。
鸡肉一出锅,诱人的香味会把人从家中的各个方向吸引过来,一窝蜂的抢食。大家口中的鸡肉儿,时疏时紧、时软时劲、时咸时淡、时肥时辣看到我们如此吃相,外婆总是得意地在旁边呵呵直笑。
外婆的烧鸡只有几种简单的材料,却召出许多的吃法,换来无尽的回味啊。