烧鸡的作文300字
今天晚上,爸爸带着我和妈妈去吃烧鸡公。
我们来到“金川楼烧鸡公”,只见里面坐满了人,门口放着一只铁笼子,里面都是一只只大公鸡。爸爸选了一只,称了一下,服务员拿到里面去杀。过了一会儿,一大盘热气腾腾的鸡端上了餐桌。爸爸说:“这就是我刚才选的那只公鸡,来,尝尝!”我听了,疑惑不解,问:“明明是‘烧公鸡’,为什么说是‘烧鸡公’呢?”妈妈说:“这道菜是四川重庆一带的名菜,之所以叫‘烧鸡公’而不叫‘烧公鸡’,是因为那里的方言管‘公鸡’叫‘鸡公’。据说,最先出自于重庆的璧山县,是一帮司机哥们出了一趟长途车,饿得如狼似虎,好不容易看见前不着村,后不着店的地方有一家食馆,上前一问都已经关门了,什么也没有了,说尽好话,老板只好将就把自己养的鸡宰了,又加了大量的辣椒和香料,还有剩余的火锅底料一起烧,没想到这一烧,就烧出来一道名菜。”吃个烧鸡公还长了不少知识,我赶紧夹了个鸡腿,一尝,哇,真好吃!