幸福作文
我们的家乡年年都在变,变得越来越美了;家里的电器在变,变得越来越现代化了;学习环境在变,变得越来越好了;身边的一切都在变……
【短评:大到国家,小到家庭,我们的生活在发生着日新月异的变化,你的家乡也不例外,幸福就在身边作文。接下来就让我们听听你家乡到底有什么变化吧。】
我突然想到一个问题:60年前是什么样的?现在是什么样的呢?大家请听我慢慢道来!
60年前的物资比较紧缺,布料都是定量供应,需要凭票购买,所以不是逢年过节,人们根本没有新衣裳。人们常常是一件衣服四季穿,即使有了新衣服,也是又肥又大,为的是可以多穿几年,等到合身时,衣服已经旧了。那时衣服的颜色也很单调,蓝、灰黑、绿几种颜色占据了整个衣柜。到了80年代,改革开放的春风把“老票证吹走了,也把五彩缤纷的颜色吹进了人们的衣柜。”从那时起,人们的新衣服渐渐多了起来,款式也越来越漂亮了。再看看现在,人们一个个穿得多好看,多精神那!
【短评:的确如此,六十年前的服装确实颜色单调、款式更不用说,与今天对比真是天壤之别啊!】
俗话说“民以食为天。”不管什么年代,只有吃饱、吃好了,人们才能安居乐业,才能有和谐幸福的生活。今天,就从菜篮子里找找新时代带来的变化吧!
【短评:“从菜篮子里”找新时代的变化,想法很新颖。】
过去,粮、油、副食都要凭票购买。买粮食要用粮票,卖肉要用肉票,买油要用油票……有时,连买都买不到。一到冬天,家家的饭桌都围着白菜转。后来,随着粮、油、副食的供应充足,不用票证也能在市场上买到肉和蔬菜了,人们饭桌上的饭菜也比以前丰盛了许多。蔬菜、瓜果、蛋、肉都成了家常便饭。即使在冬天也可以买到各种新鲜蔬菜,人们再也不用储菜过冬了。总之,现在的菜篮子丰盛得不得了!
【短评:对,生活水平提高了,饮食结构好了,所以百岁老人也越来越多了,我们过上了丰衣足食的生活。】
就说说住房吧!爷爷对我说,早在上世纪70年代。人们一家8口人住在面积不到24平方米的两间平房里。因为房子太小,连放衣柜的地方都没有,衣服只能放在几个纸箱子里,如果天气好,还可以在外边做饭,要是遇到雨天、下雪,还得把火炉搬进屋里做饭,弄得满屋子都是油烟。现在的房子多宽敞啊,人们能住这么好的房子,全靠国家改革开放的政策哇!
【短评:窗明几净的楼房、别墅,我们享受着前辈们想都不敢想的生活,真该谢谢他们的无私奉献。】
过去人们走远路都是步行的,路都是土路,因为那是公共汽车少得几乎没有。人们家里仅有的一辆自行车是全家人外出时的主要交通工具,一来方便,二来省钱;生活好了,终于有了属于自己的自行车了,人们终于不用步行走远路了。现在就更不用说了,随着经济发展,人们的生活水平的提高,公共交通的日益发达,出门都用汽车之类的交通工具,方便极了!
我们一定要热爱党,热爱祖国,热爱生活,幸福生活来之不易啊!