绽放生命的光华作文
那棵碧绿的玉树,一直在小小的阳台安家,却能绽放生命的光华,蓬勃,茂盛。
小小的花盆里,玉树茁壮成长,枝繁叶茂,每每来我家做客的人们,见到它总会惊叹于它的勃勃生机。可又有谁知道,它竟是由几片濒临死亡的叶子成长起来的呢?
十年前,它从姨妈家移居到我家,羸弱,几无生机。姨妈是个爱绿植的人,她家随处可见浓郁的绿色,平时没事儿做的时候,姨妈就喜欢给这些绿植浇浇水。
不曾想,玉树不喜欢太多的水,在姨妈的精心照料下,它的叶片一天天的泛黄,掉落。抱着试一试的心态,我从姨妈家捡回几片玉树的叶子,插在花盆里养着。可十几天过去了,它却仍然没有任何动静,于是我便把它安置在阳台的角落,不再管它。
几个月后,在阳台上玩耍,偶然瞥见一抹浓郁的绿,定睛一瞧,竟是一棵小小的玉树!它的枝干约有小手指粗细,片片绿叶如同翡翠一般,有序地生长于褐色的珍木上,于暖阳下,熠熠生辉。欣喜地把它搬到阳光下,看着它的枝干旁逸斜出,绿叶日益繁茂,逐渐把树干盖住,喜悦,从心底溢出。
天有不测风云!有一次把它搬到窗外,想让它尽情享受阳光雨露的,不料楼上人家忽然泼下一盆水,或许是带有腐蚀性的水,从此,玉树绿叶发黄,病怏怏的,一日日掉落,枝上日渐稀落,我心痛不已。
就当我因它死于突如其来的这场灾难而悲伤时,它的枝头却又泛起点点新绿,像新生的娃娃一样娇嫩的叶芽长出来了。啊,它如凤凰涅槃般挺过了这场灾难!它继续顽强地生长着,长叶吐绿,绽放出生命的光华!
十年过去了,走到阳台上,入目即是一团团深浅不一的绿,那都是玉树繁殖的后代,而最醒目的,便是那棵最大的玉树,在群绿的环绕下,它仍旧绿得肆意,绿得耀眼。它似乎是把全部的生命光华,都凝聚在了这一树绿中,那粗壮的树干,诉说着成长的曲折;那苍翠的树叶,倾诉着生存的不易。这棵粗壮的玉树,显现着勃勃的生机!
人生不也是如此吗?成长路上,有数不尽的曲折与坎坷,纵使行走于干旱无际的荒漠,只要坚持前行,总会看见希望的绿洲;纵使生活于阴云密布的天空,只要不放弃希望,终会拨开云雾见青天;纵使身处于近乎绝望的困境,只要奋力拼搏,终能重见光明,绽放生命的光华!