绽放生命的光华作文
马路上的车辆每时每刻都在弹奏着交响乐。“嘟--嘟--”“叮叮当”“呜啦呜啦”“嘀--嘀--”......大家是否想过:在这些优美动听的交响乐声中,有多少生命之花瞬间凋谢?有多少家庭支离破碎?近年来,交通事故已成为人们生命的第一杀手,我查了下资料:我国每年在交通事故中死去的人数已经超过十万人,占全球交通事故死亡人数的百分之二十,这个数字是日本的十倍以上。多么惊人的数字!这个数字的背后淌着多少家庭的血和泪?
听过这样一个笑话:有个中国小伙子在英国交了个女朋友,结果没几天就分手了,原因是:小伙子过马路时闯了红灯。英国姑娘吃惊地说:“连红灯都敢闯,还有什么违法的事不敢做?”回国后,小伙子又交了一位中国姑娘,这次却因遵守交通规则,没有闯红灯而分手了。中国姑娘评价小伙子说:“一个连红灯都不敢闯的人,能有什么大出息?”笑话归笑话,不过却形象地反映出中国人对交通规则的淡漠。
朋友,你闯过红灯吗?每逢斑马线对面亮着红色的小人时,你可能会想:闯过去吧,也许没事......可能有人会说:“我经常闯红灯,不是一次也没事吗?”试想:悲剧只要发生一次,生命还能重来吗?面对红灯,反映出了不同的人生态度,有些人为了赶几秒钟的时间而把生命视为儿戏,而大部分人会自觉地停下前行的脚步,静静地等着那可爱的绿色小人亮起,他们才是真正珍爱生命的人。
生活富裕了,我们的两条腿升级成了四个轮子,俗不知各种不安全因素也在悄悄升级。去年,我的邻居一家开着私家车去郊游,没想到,那辆崭新的QQ却成了他们前往天堂的交通工具,迎面驶来的一辆超速行驶的大卡车葬送了一个幸福的家庭。邻居小男孩再也不能陪我在楼下踢球了,我至今还记得他出发时那幸福的笑脸......
每个人的生命都是宝贵的,让我们珍爱生命、善待生命,让生命之花尽情绽放,让我们用自己的文明和爱心撑起一片生命的天空吧!