端午节到啦,虽然中国传统节日还有清明、春节、中秋等节日,但是我最喜欢端午节了。因为有好吃的粽子吃,又有精彩的一年一度的赛龙舟看。
端午节是为了纪念爱国诗人屈原。皇帝不听他的劝告将他流放走了。当国家快要灭亡,他跳入了江中自尽了。当地百姓乘舟下江打捞他的尸体,却一无所获。大家带上一些饭团,为避免鱼吃掉屈原的尸体。
我们家会做粽子。邻居家王奶奶也喜欢做。早上,妈妈和婶婶去买了一些箬叶(也叫做粽子叶)和绳子。奶奶开始泡粽叶。滚烫的水冒出白烟。九点半,爷爷买回了红豆、绿豆和肥猪肉等材料。十点,我们一起包粽子,我们还邀请了邻居王奶奶。
奶奶、王奶奶和妈妈用三双巧手熟练地包起了粽子。我学着他们的样子,把粽叶卷成三角桶形状,加一些糯米,放一块肥肉,加一些糯米,放一些红豆或绿豆。“哇!好可爱的小粽子!”妈妈夸奖道。我绑好了粽子,虽然没有妈妈包好看,但还是很好。毕竟我也是第一次包粽子呀!表哥说:“太丑了吧?”我理直气壮的说:“你和妈妈一起包。还包不成粽子呢,你还好意思说我?”表哥红了脸。“哈哈哈!”大家笑了起来。
中午我们吃了粽子大餐。
下午我们去看龙舟比赛,舅舅也参加了比赛。整个上午他都在练习划船,我们来到江边才两点,两点半才开始赛龙舟呢。龙舟有红的、蓝的、黄的、橙的等五颜六色,美观又雄伟。那龙头特大,还有两条又细又长的龙须可威风了,大脑袋后面有一些龙毛粗细不同。而它长长的身子上有均匀的龙鳞,栩栩如生,真是巧夺天工啊!
哦!龙舟赛开始了!我们站起来为舅舅加油!“咚咚——咚咚”鼓响起来了,舅舅在最后。但因其龙舟飞快,体力少了很多。于是舅舅他们队伍的龙舟越划越快了。哇!舅舅得了比赛第一名。
我喜欢包粽子和精彩的龙舟比赛,更喜欢端午节。