学生满分作文
攀比源自贫乏
当看到漫画中的女孩如此颐指气使要求自己的母亲时,我们不禁要问:盛气从何而来?攀比从何而来?有人会说盛气来自财富,攀比来自虚荣,而我要说盛气来自虚荣,攀比源自贫乏。
攀比源于知识的贫乏。知识本应是学生孜孜以求的宝藏,学业有成,方为求学者最引以为傲的珍藏。苏轼敢于自述平生功业,源于胸有“一日千里”之才;李白斗胆“天子呼来不上船”,源于腹内“斗酒”挥就“诗百篇”的豪气冲天。学者因才学而留芳,君子因智明而传世。古人醉心琴书画切磋六艺,今人却沉浸于奢豪攀比,何也?这皆源于知识的贫乏。有识之士的满腹经纶足以让人瞩目,无识之士便唯有依靠钱财的虚名为自己徒增亮色了。
攀比源于精神的贫乏。陶渊明不汲汲于名利,不戚戚于贫贱,在田园山水中觅得生活的真谛,在乡村小道上书写自然的意味深长;梭罗远离城市喧嚣,从哈佛校园步入瓦尔登湖,在鸟鸣与清风的陶冶下,聆听自然,回归真我,不为官场的阿谀奉承低下头颅,不被物质财富的大手捆绑束缚。陶潜与梭罗,两人相隔千年,东西遥望,在名利的诱惑下,做出了同样的选择。精神的富足已成为他们人生的注脚。在攀比的深渊里越陷越深的人们,你们的精神花园是否过于贫瘠?是否更需要花朵的馨香?
如果你心存感恩,你就不会攀比,因为金钱的背后是父母日以继夜的辛劳;如果你学富五车,你就不会攀比,因为知识的华彩已足够让你发光;如果你精神高尚,你就不会攀比,因为物质财富的多少已无法将你的价值衡量。
小溪没有大海的广阔,却可以装点丛林;丘陵没有高山的巍峨,却可以有柔美的身段……也许你没有别人美丽的容颜,也许你缺少他人天生的智慧,但每个存在的生命,就是一道独到的风景。跟盲目攀比说声再见,找到自己的优势,活出自己的精彩。