心灵作文
起床后,天空阴阴的,春风冷飕飕的。我裹紧上衣,顶着一阵风进了教室。
教室里差不多坐满了人。今天是星期天,早自习没有老师坐班,班主任也没有来,我习惯性地从课桌里拿出一袋零食,开始品尝起来。
同桌在读课文《祝福》,这几天他一直在读它,说祥林嫂太可怜,太不幸。祥林嫂确实不幸,也可怜,可我怎么也不喜欢她,以致我也不大喜欢这篇文章。
我喜欢的是零食,还有就是手机。我掏出了新买的小米手机,它是我进高中以来第二台手机了。老爸说只要我愿意把高中读完,手机一期一换,绝不让我落伍。我将耳麦塞进耳朵,听流行音乐。当然,我没有忘记装个样儿,把《语文》(必修三)打开摆在桌上。如果班主任来了的话,这本书就是个很好的掩护。
我一边嚼着香喷喷的零食,一边听着音乐,一边用余光探向教室门口。如果班主任突袭,而我又没提防,他会把我的小米收去。我不时抬头往教室前门瞅。
吱的一声,门开了。
要死了,吓我一跳!我还以为是班主任呢。
进来的是位老人,他一身褴褛,满脸蜡黄,深深的皱纹在饱经沧桑的脸上肆意纵横,而那只伸向同学们的手,皱得像块抹布,又脏又黑,吓得美女张丽捂住了鼻子,小玲珑李月躲进了工具房。老人伸着手,一步一挨地往前蹭,他空空的手上终于有了几张小毛票,像暮春里残余的几瓣花儿飘落在他手上。
我将零食收起来,放入课桌,也将手机收起,塞进口袋,从钱包里找出一张毛票,作好迎客的准备。我的同桌还在读祥林嫂:“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的……”老人越来越近了。我没有往后看,有一股怪味冲着我的鼻子来了,那应该是老人所特有的。
我将准备好的毛票丢在老人枯瘦的手掌里。她的嘴噏动着,浑浊的目光里流露出一丝谢意。我的同桌看了老人一眼,没有任何表示,又继续读祥林嫂。不过我能理解,同桌这个孤儿的生活还得靠社会各种资助呢。
老人终于蹭出了教室。
同桌也告别祥林嫂,走出了教室。
我以为发生了什么事,忙站起身,往窗外探出头,同桌追上老人,叫住他,老人转过身来,同桌将一张五十元纸币放在了老人的手掌上。
同桌走出去,原来如此!
他怕伤害我,怕伤害像我一样小气的人。
我退身坐回座位,看到临窗一片往回缩的头。
窗外不知何时下起了雨,豆大的雨点打在走廊栏杆的瓷砖上,那上面的灰尘正一点一点消失。一场雨也下在了我的心里,不,应该是下在我们很多同学的心里,我们心灵上的某些东西正一点一点地被洗去。