人言落日是天涯,望极还天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。家,或者故乡,是人生最初的出发点是安放身体和灵魂的温暖港湾,也常常是人生的最终归宿。眷恋故乡人之常情,古往今来。概莫能外。
家是人生之始,冢为人生之终,两个字仅是一点点的不同,却一为阳间,一为阴间。这二字并没有增多什么,也没有减少什么只是两点的位置变了,就好像构成了一条河,将人从河的此岸送到河的彼岸,将人的家变成了冢。有些人,一生都生活在自己的家乡,从未离去,他们一生都渴望离开这个生他,养他,却又末缚着他的家乡。但他们却从不知道,在他们所向往的那个世界中,有多少人想要回归他从来不愿在别人面前提起,所不齿的家乡,想要为它做一点点力所能及的事情,他们甚至到死都想着在自己的坟前见到那个闪烁着平凡光芒的家乡!
诗风余光中说得好:“醉酒的滋味,是乡愁的滋味。沸血的烧热痛,是乡愁的烧痛。家信的等待,是乡愁的等待。母亲的芬芳,是乡土的芬苦。或许,这就是许多人到死都不愿过奈河桥,唱梦婆汤的原因吧!要怀抱着乡土,以乡土的芬芳来超度自己的灵魂,洗尽三生石上前世今生所犯下的过错。枕着甜美的乡愁,入那六道轮回!明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阅,今夕是何年。愁为心上秋,流落在外的游子啊!那乡愁,便是故乡送你的动情秋波。乡愁是否在你的梦境里跳跃?那动情的秋波是否在你的珠中闪烁?那是你的故乡在呼唤你的名字!乡情在我的心中开放,开成了花;花也开出了乡情的模样。
花的故乡,是土壤深处的土壤;那便是,我的故乡。