早晨四五点钟,海边各个时尚宾馆和渔家小店的灯光就纷纷亮了起来,为了看黄海的日出,人们纷纷抓紧时间穿衣,洗漱,争先恐后地走出户外。
海边的早晨还是很冷的!暗黑的苍穹,黝黑的大海,什么也看不见,只有耳畔传来呼呼的风声,夹带着海浪冲击岸边岩石、沙滩发出的哗哗声,像一位勤奋多情的少女起早在弹美丽的竖琴。
我们急匆匆地沿着海边渔民修的公路向山顶踽踽而行,路上的游客或裹紧了衣服,或手挽着手,怕冷的孩子躲在了父亲结实的背后,年轻的情侣则相互搂着臂膀,大家一路默默无语的前行。来到海边的山顶放眼望去,整个天幕一片藏青色,依旧看不到日出的模样。我们原本焦急的心情顿时变得松弛下来,终于赶上了看黄海的日出。
没过多久,在暗蓝的天幕上面仅出现一层浅浅的黄色,仿佛给它绣上了黄色蕾丝花边。过了十多分钟,原本暗蓝的天空变得深蓝,刚才原有的一抹黄色,此时变得有些金灿灿了。黝黑的大海也变得有些暗黑了。这时,视力好的人极目远眺可以看见海边岩石下面随着海浪轻轻摇曳的各种渔船,像婴儿的摇篮般,在大海母亲的轻晃中沉睡着。又过了几分钟的光景,那一片金黄色变得更加金灿灿亮堂堂,太阳终于露出了小半边脸。
海边的人们有的开始欢呼起来,有的纷纷拿出相机、摄相机拍照,还有的不顾一切冲向崖边的峭石,站到最险处张开双臂拥抱着真诚的大海,火红的日出,沸腾的生活。上边的天空开始变得浅蓝,大海也露出了原来的面目。海浪轻轻涌动,海鸥低飞着,赶海的渔船也驶向了远方。太阳不负众望,像一个欢喜的少年身背金黄色的斗笠,一纵一纵地从天边欣欣然的跑来了,海面上一片霞光万丈,仿佛给云彩披上了瑰丽的婚纱。
没到过海边欣赏日出的人们,也许你只欣赏过平原日出的深沉,到过高山欣赏日出的人,你只能看到日出的曼妙无比云海诡谲,唯有来到海边的人们欣赏日出,才能看到日出特有的风采——磊落、坦荡,宽广,永远张扬着大自然的个性,永远充满激情地点燃每一颗沉睡的心,让你的生活从此也亮堂堂……
这次观黄海日出,我心足矣!