星期五下午,我们班有幸到多功能报告厅去看戏。
小时候,看到我婆婆迷戏追戏,觉得很老土,赶不上潮流;但是,今天我完全被戏曲表演震撼了。
第一个节目是由一对二十多岁的大哥哥和大姐姐表演的,他们俩一上台,报告厅就安静下来。他们动听的唱腔和精彩的表演,一下就把我吸引住了。紧接着,王浩叔叔上台表演了,俗话说得好:“懂行的看门道,不懂的凑热闹。”我就是凑热闹的那种,但是舞台上演员的一招一式,如行云流水,让我赞叹不已!
还有使我开心的一出戏,这个节目简直快把人笑死了。一个年轻的大哥哥头上戴个很大的帽子,踱着方步上台来。他虽没几句戏文,但演技很厉害。帽子两边还有一对“小翅膀”一样的东西,这俩“小翅膀”很神,大哥哥头晃晃,它们就一直很配合地抖。大哥哥走路的时候,还会吹吹假胡子,惹得台下一片笑声。表演完后,主持人告诉我们,大哥哥扮演的角色是小丑,还说演员们从我这么大的时候就开始学戏曲表演了。不愧是“台上一分钟,台下十年功”呐。
最令我难忘的一出戏是一位老艺术家表演的青阳腔。这位老艺术家满头银发,快八十高龄了,没想到她唱得字正腔圆,动作敏捷,报告厅里响起了热烈的掌声。她还给我们讲解了青阳腔的历史,并邀请了八位同学上台跟她一起体验体验。老艺术家教得用心,同学们学得认真。
台上的红手绢舞起来了,女生们那一张张红扑扑的小脸,恰似一朵朵盛开的艺术之花……