老师是黑暗中的一盏灯,照亮我们前方的路。老师是一本厚厚的书,让我们不断吸取新鲜的知识。老师是一名辛勤的园丁,培育我们这些祖国的花朵。
那是一个长满青苔,房龄有足足九十年的危房。风一吹,房子就会发出痛苦的呻吟,雨一下,房子就像张开大嘴巴似的漏下了那倾盆大雨。我们的罗老师,每天就在这个地方引领孩子们遨游知识的海洋。身材矮小的她,总是用长满粗茧的手奋力地抓着粉笔,在斑痕累累的黑板上写下工工整整的板书,生怕孩子们漏掉一点知识。因为上学路途的崎岖,接送孩子上学和放学,便也成为了她每天的工作之一。然而,命运的巨轮像与她作对似的,在1998年,她的丈夫因病去世了,家中的重任全压在了她的身上,当亲戚朋友们都劝她回去娘家过更好的生活时,她拒绝了,她说:“这里的孩子需要我,我跟他们在一起很开心。”
有一次,罗老师得知一位学生的父母都在外打工,而家中的爷爷也已年迈,无法再照顾她。罗老师二话不说就把这位学生带回自己家照顾,她像妈妈一样对她嘘寒问暖并且洗衣做饭,空闲时间还不忘给她辅导学习。寒风呼呼地刮着,罗老师那蹲着洗衣服的身影如温暖的阳光般照亮了每个学生的心房。
罗老师身上的衣服有着许许多多的补丁,一条裤子洗得发白了还舍不得扔。为了挣生活费,她还在一间危房里养了几只兔子。但生活如此拮据的她,黝黑的脸庞上却总是挂着灿烂的笑容。
啊!老师,您是多么的伟大,又是多么的无私!在这里,我只想说一句:“老师,您辛苦了。”