每个人脑海里都有一个自己印象深刻的人,有的是大名鼎鼎的科学家;有的是翩翩起舞的舞蹈家;还有的是万家企业的公司老板。而令我印象深刻的却是一名普普通通的清洁工阿姨。
一天早上,我还沉浸在甜甜的睡梦中,楼下却传来一阵阵“哗哗”的声音,搅得我不得不从睡梦中苏醒。我揉了揉朦胧的睡眼,从温暖的被窝中爬了出来,晃晃悠悠地走向窗口。边走边在心里抱怨:“谁呀?这么讨厌,一点公德都没有,大清早的都不让人睡个好觉。”当我走到窗前,打开窗户刚要开口大骂时,却突然感到嗓子好像被什么东西堵上了一般。原来,我看到一位清洁工阿姨正在清扫楼下的落叶。只见阿姨穿着一件破旧的棉袄,握着扫帚的双手已经冻得通红,但她还是用力的握着那把大扫帚,使劲地扫着地上的落叶和人们丢弃的垃圾。我想:这位阿姨真是勤劳,这么早就开始工作了,而我刚才还窝在被窝里不想起呢。
七点四十,我准时出门上学了,当我走到楼下时,我看到刚才那位清洁工阿姨正拉着肮脏的垃圾桶从大坡下向坡上艰难地走着。我迎向阿姨,问:“阿姨,你这么早起床工作不累吗?”阿姨笑着说:“习惯了,不累!”我又问:“阿姨,垃圾桶那么脏,那么臭,你不觉得恶心吗?”阿姨仍然是笑着回答我说:“垃圾桶是脏、是臭,但是大家都不来清扫它们,这个小区不就变成垃圾场了吗?这个活是又脏又累,但不管是什么样的工作都应该有人去做呀!”听了阿姨的话,我不禁为我早上的行为感到羞愧,同时我又为我们小区有这样一位清洁工阿姨感到骄傲和自豪。
我走了,阿姨还在忙碌着,可阿姨那忙碌的身影却永远留在了我的脑海里。