从前,在北方的山林里,有一只聪明伶俐会说话的神鸟。不少国家的国王、大臣和富翁都想得到它,可是谁也没有捉到。
神鸟的事传到了王家村贫财的地主那里,他想:好厉害的鸟哇,要是我能捉到它,以后我就拥有数也数不清的钱了,我非把它捉住不可。
地主走进北边的山林里,眼前的一切让地主惊呆了:绿油油的小草铺满了大地,一朵朵鲜花争奇斗艳,一条小溪轻轻流过,叮咚叮咚地凑响着乐曲。地主不由得赞叹:“真是太美了!”他来到一棵梨树下,飘飘洒洒的梨花,多像是从天而降的雪花。美丽的神鸟在梨花间欢快地唱着、跳着,五彩的羽毛在阳光的照射下闪闪发光。那神鸟不惊不诧,老老实实地就让地主给捉住了。神鸟说:“尊敬的地主,您捉住我可以说没费什么事,不过,您带着我走的时候,不许捡森林里的任何东西。不然,一眨眼我就会逃掉的。”地主爽地答应了。
地主带着神鸟走在回家的路上,忽然发现前面有一堆金光闪闪的金子,地主眼珠子都快掉出来了,嘴巴张得大大的,恨不得马上把这一堆金子抱回家去。地主慢慢的走向金子,早就把和神鸟的约定忘得一干二净。地主笑眯眯地捡起地上的金子,放进了自己的包里,心想:不捡白不捡嘛这些金子肯定能买许多东西。
站在肩上的神鸟说:“得您捡东西了。”说完,就飞走了。地主一拍脑门,自言自语的说:“你这个笨蛋,怎么捡东西了呢?”低头一看,包里那原本黄灿灿的金子已经变成了一颗颗石子。
地主折回北边的山林,又从梨树上捉下神鸟。路上,地主处处小心翼翼,丝毫不敢马虎,半路上,一个碧绿的花瓶立在那里。地主仔细一看,大吃一惊,原来这是一个价值连城的古董“青花瓷”。地主经不起古董的诱惑,急忙跑过去,一下子紧紧地抱住青花瓷。心想:要是我把这个古董卖了,那我就不是我们那一带最有钱的人了嘛!神鸟说:“您又捡东西了,再见了,地主。”说完扇扇翅膀,扑哧一声飞走了。
“唉,算了吧!我还是先改掉我这个贪财的坏毛病,再来捉神鸟吧!”地主说完,就带着失望回家了。