“叮铃铃……”下课了,语文老师布置了一个特别的作业,今天回去为母亲好好地洗个头,并且要家长亲笔签字。
真是个奇怪的作业,给妈妈洗头?这算什么?我一个衣来伸手,饭来张口的小皇帝,哪会做这种事情!老师真是奇了怪了。我一路上这样想着,不知不觉,已经回到了家门口。妈妈看见我回来,便急忙从厨房端着一碗汤出来,微笑道:“儿子,回来啦,饿了吧,来,快喝碗汤,饭菜马上就好。”我接过汤,随意地抿了几口,便朝厨房里叫道:“妈,饭好了没,我好饿,快给我盛饭!”妈妈连忙端着饭菜出来放在餐桌上,我用筷子随意拨弄吃了几口,说“又是肉,吃腻了,不吃了。哦,对了,妈,今天老师要我给你洗头,还要签字。头就别让我洗了,你给我签字吧。”妈妈说:“那不行,这样做是造假,老师既然布置了这个作业,你就得认认真真完成。”“真麻烦!”我嘟哝了几句,起身和妈妈一起向卫生间走去。
我帮妈妈把发箍取下,她的头发没有自然散开,而是像枯草一样蓬着、缠着,我一时出了神。
记得我读小学的时候,妈妈头发乌亮乌亮的,松开时似一瀑布自然泻下;她的皮肤嫩白嫩白的,好像羊脂玉一样润泽;她的手指修长修长的,十指不沾阳春水,那时的妈妈是那样的年轻漂亮。当时我只觉得,我的妈妈是世界上最美的妈妈。而如今,妈妈的两鬓已生些许白发,头发已不再那般柔顺;脸庞已被岁月无情地刻上一道又一道皱纹,不再那么润滑;双手也已变得极其粗糙,布满老茧。
母亲的变化为何如此之大!
这都因为我。曾经,我埋怨母亲菜式单调,炒来炒去就那么几道菜,她就特地向隔壁的李奶奶学习做菜的手艺,不厌其烦;曾经,我一度因为学习成绩的事与母亲争吵,气得她经常吃不下饭;曾经,我时不时在放学后“失踪”一段时间,急得她四处寻找……曾经的曾经,我做过太多对不起母亲的事,让母亲操碎了心……
“儿子?”母亲一声轻柔的呼唤,我思绪归心,抬头看镜中的我,竟发现脸上多了几条泪痕,我平复了心情,真诚的说:“妈,来,我现在只想好好地给您洗头。”
一个傍晚,在一个温暖的家中,在一片橘黄色的灯光照映下,一个如梦初醒懂得珍惜的儿子,正在给一个两鬓微霜的母亲洗头……