植物作文
我从小就爱生病,三天两头地生病。不是鼻炎就是咳嗽,“药罐子”这个称号几乎是为我而造。我都怀疑是不是我的的咽喉和鼻腔和空气结了仇。
人的一生总要得几百次病,动物似乎都不例外,这很正常。但植物永远是个特例,我从小到大,还没见过植物的呼吸肠道出了毛病的事例。它们总是迎着微风,摆动自己绿宝石一般绿闪闪的叶片,尽显生命的活力。每当看到这些健康的叶片时,我都羡慕到眼红。
我经常跟年龄差不多的表弟倾诉我的不满。大人们的世界只有我永远弄不懂的科学,解释起来听得人心烦意乱,所以我永远只和同龄人一起聊天。有一次,我的喉咙又“喀喀喀”地抗议起来了,没辙,只好去医院看病打点滴。无聊至极的我便和表弟开了个吐槽大会,纷纷吐槽自己最无法忍受的事。我当机立断地说道:“小毛呀,你说你姐,三天两头生病,三天两头进医院,可是植物呢?他们几乎一点病都不生啊,哪像我,一天到晚喀喀喀地咳嗽,唉……喀喀喀……”我边说边咳嗽着,咳得我肚子都有点微痛。
表弟的小脑袋斜了些,一脸天真地说道:“这还不简单呀,姐姐你想,空气是植物们自己制造的,他们呼吸着自己制造的空气,怎么会病呢?”这番童真的话语,竟让我哑口无言。
是啊,植物们呼吸的是自己制造的空气,他们呼吸着自己精心工作换来的劳动果实,怎么会病呢?就像吃着自己种的粮食,会感觉很香很美味,甚至可以说“色香俱全”一样,那毕竟是自己的,怎么可能害到自己?
听完表弟这番话,我不再言语,而是望向窗外湛蓝而深沉的天空,陷入沉思。
我们所呼吸的空气,全是植物为我们制造的,他们呼吸着自己的工作成果,没人会议论它们,因为它们呼吸得心安理得,他们呼吸得合情合理。而我们,呼吸着他人的劳动成果,虽然是生理必需的,但我们并没有为空气的制造出力,呼吸起来怎会顺畅?
这个回答很幼稚,但不可否认很有道理。大千世界上有多少人靠着占用他人的劳动结晶而通往“成功”?多得如满天繁星。数目虽然未知,但我们都已知,这些可恶的人没一个能侥幸得到一个好下场。靠夺取他人的劳动成果就业,就会“生病”,严重到要去“医院居住”。
靠自己辛苦拼搏结的劳动果实,才是无毒的、甜美的;但吃他人的果,对不起,阎王爷在等你。
人,吃自己的粮,不怕被人闲话。