花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
此时,秋风正起,枯叶正舞,信手翻开她的《葬花吟》,不禁心生感慨,好一个黛玉!
落英满地,那花瓣一定是滑过她白皙的面庞落下的,发梢的那一瓣正散发着幽香。她貌美如花仙子,却从不孤傲。她才华横溢,堪称大观园中之绝也!
她独倚花锄,独守花冢,泪水和着“红消香断有谁怜”涌出,叹息伴着“她年葬侬知是谁?”飘向远处……
她自幼便入此大观园之中,寄人篱下,可外祖母待她如嫡亲的孙女,百般呵护,使他吃穿用度与宝玉不相上下,享受着富贵生活。
可是,富裕的生活并没有给她几多欢喜——她愁思百结,愁肠满腹,不禁叹息:“桃李明年能再发,明年闺中知有谁?”
她的诗意冠绝群芳。春风吹开了桃花,夏风还会吹开茶花,当秋菊怒放,冬梅竞开,我还会听到多少你才情充溢的诗章?只好默默在“明年花发虽可啄,却不道人去巢空梁也倾”中沉思。
她多愁善感,满眼凄惨,尽是萧条。她时常“眼空蓄泪泪空垂”,却从不微笑善待人生,真乃一活生生“冷美人”也!
她痴心于宝玉,几多心碎,几多担忧,可是最终依然终未和宝玉走在一起!这对痴男怨女的爱情,曾感动了多少古今中外的儿女。
花雨中,她那么专注的望着盛满花瓣的锦囊,望着葬满花瓣的孤冢,可是她却没回头看看,此时的宝玉也正在专情的望着她,唉!
黛玉这棵“降珠仙草”的命运充满了太多的悲愁,让人不禁为花年早逝的她欷?[叹惋!
她犹如一朵凋谢的花,残缺的花蕊,尽管那么美,可是都是残缺的……
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!