11月25日早上,我从一份资料上看到了一组有关纸的惊人数据:一张纸,你将它折叠二十七次,他就会有一座珠穆朗玛峰那么厚!看完后,我惊讶得目瞪口呆。假设那张纸有一毫米厚,一乘以二,那就等于二;再乘以二,等于四;再乘以二,等于八;再次乘以二,那就等于十六……依次乘以二,再乘以二,乘了二十七次后,我算出了一个惊人的结果:13421.7728。也就是说,那张折叠了二十七次的纸有一万三千四百二十一点七七二八米那么厚!而珠穆朗玛峰也只有八千八百四十八米高啊!从这件事,我也联想到昨天……
昨天,我去我家附近的大商场里去批发小番茄,当然,这也是瘦小姑之托,我才会去做这件事。
到了大商场,我找到了批发区里的小番茄。我看了看标价:五元钱一斤。(连筐)于是,我就去收银台那里称了称,共有七斤,我付了三十五元钱,立刻匆匆忙忙的赶回家了。
回到家的路上,我看见有几个小贩也在卖小番茄,便顺路问了问价格,六元钱一斤。“还是我买的便宜多了”我美滋滋的想,加快了回家的步伐。
回到家后,我把里面的小番茄全部倒出来,把筐放到秤上,发现竟有两斤。我心想:这样好像就不值了吧?我得算算。
我总共买了七斤,除去筐,净重就只有五斤。再用总价除以数量,那单价就变成了七元钱一斤啊,再加上买得太多了,一时又吃不完,之后肯定会烂掉一些,除去烂掉的,那就太不值了!还不如在小贩那买呢!我懊悔不已,只得垂头丧气的把“战利品”交给了小姑。小姑并没有责怪我,而是鼓励我下次买东西先算算。
生活中到处都有数学。只要你留心就会发现。