夕阳西下,悠闲的我蹦蹦跳跳地走在林间小道,望着湖面上倒映的残阳,心中无比舒畅,几只可爱的小狗在杂草边撒着欢儿,不时还叫了几声。我哼着小曲,慢慢地走着,脸上写满了幸福。
我焦急地走了几步,然而眼前的一幕却使我目瞪口呆——起重机轰隆隆地缓缓上升,挖土机左铲一下,右铲一下,刹那间,地上尘土漫天飞扬,我便急忙捂住鼻子。突然,树上的枯枝掉落在我的脚边,使我瞬间清醒过来,我抬头一看,小溪边的树,不在了;树上的窝,不在了;窝里幸福的鸟儿一家,也不在了。我望着溪边,鸟儿一家欢快的聊天浮现在我的脑海里,“呼”一阵风沙吹进了我的眼睛里,我揉揉眼睛,看看眼前的一切,混合着沙石的泥土四处飘散,工人们仍在忙碌,时不时还捂着鼻子,大声地说着话……
记得那是三四年前的一秋天,那是个收获的季节,麦香混合在尘雾中,弥散在田野上。太阳已经偏西了,收割后土地里早已堆起了好几堆金黄色的麦垛,大家都在忙碌着,黄牛在草地上吃着草,回味着乡村的无限乐趣,我倚在窗前,一边听鸟儿动人的歌声,一边闻着稻香的味道……
“可是这些,还在吗?”我站在工地旁,久久地深思着……