研学之旅作文
伴着微微的春风,我们跟随孔子的脚步来到了孔子的故里曲阜,感受儒家文化的博大精深。
在为期两天一夜的研学之旅中,我们参观了“三孔”、六艺城,体验了“拜师礼”“韦编三绝”等一系列活动。其中,给我留下深刻印象的尤属“孝道感恩”这堂课。
“孝道感恩”这堂课让我受益匪浅。当我看到一位生病的母亲在电话中听到女儿身体不舒服便隐瞒自己的身体状况,在不熟悉女儿家路程的情况下,尽自己所能去给她做一顿饭却遭到了外甥女的厌烦时,我的心跟针扎似的痛起来。父母都想给孩子最好的,即使有时他们好心做了坏事,我们也要体谅。在老师的教导下,我明白了父母养育我们的不容易和父母对我们的爱。我也认识到在生活中,我对父母的态度是不对的。我总是认为父母养育我们是他们应该做的,他们应该围着我转,但听完这节课后,我改变了之前那个错误的想法。“慈母手中线,游子身上衣。”每当我看到父母那慈祥的笑脸都非常后悔。父母把自己的劳累和压力都藏在自己的心里,把幸福开心的一面给予我们。这堂课结束后我就下定决心,我以后要关心父母,帮他们做一些力所能及的家务。要孝敬父母、尊重父母。我不仅学会了孝敬父母,还感受到了儒家文化的博大精深。
中华民族有着礼仪之邦的美誉。谦谦君子,彬彬有礼。礼在社会中无处不在。懂礼、习礼、守礼、重礼,深含着人们对天地的敬畏、对德行的追寻和对和谐的追求、对人本身的期望与宽容以及对美好生活的期待,对审美情趣的重视和培养以及对社会秩序的协调。
研学之旅不虚此行。我会带着这次研学之旅的收获开启我新的学习生活。