曲阜,孔子的故乡,儒家文化的发源地。没想到有一天我能亲自到这里参观,了解儒家文化。
在车上,我激动万分,迫不及待地想看看孔府、孔庙、孔林的美丽建筑。
经过漫长的等待,我终于来到了这个文化底蕴浓厚的孔子故里。我们首先参观的是孔庙。孔庙以前是孔子居住的地方。孔庙前有很多门,而大多数门都是皇上提名写字的,孔庙第一道门是万仞宫墙,其中万仞是形容孔老夫子的见多识广的。孔庙的空气中到处弥漫的文化气息让我深受熏陶。
紧接着我们要参观孔府。孔府是孔子嫡系长子、长孙处理府务和居住的地方。孔府的第一道门始建于明代中叶。门前有一对雌雄石狮,前后有上马石、下马石。大门上方是挂着蓝底金字的竖匾。孔氏家族能到现在繁荣昌盛,我深感到:孔夫子的文化确实是值得我们学习的。
三孔的最后一站是孔林。孔林是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大的家庭墓地。漫游孔林之中,仿佛置身于历史的长河之中。
研学第二天,我们体验了“拜师礼”和“韦编三绝”课程。礼,是中华民族的礼仪。拜师礼是对老师的尊敬和教导的感谢。
听说孔老夫子晚年很喜欢读《周易》。古时候的书都是用绳子把竹片穿起来。古时的书通常有用丝线编连的“丝编”,有用麻绳编连的“麻编”,最结实的是用熟牛皮编连的“韦编”。孔子每天都在读用熟牛皮编连的《周易》,熟牛皮都断了三次,可见老夫子学习多用功,所以后人用“韦编三绝”来形容人学习的勤奋。我也要学习这种精神,刻苦学习,认真读书
通过这次研学,我终于知道了孔老夫子的好学和他的伟大精神。今后我应该多向老夫子学习。