一件小事作文
做过的事很多:大的、小的、对的、错的,有的刻骨铭心,有的早已忘却,有的像一阵春风轻抚你的脸颊暖洋洋的,有的像一场秋雨浇透你的脊背不寒而栗……有这么一件顶小顶小的事,甚至不值一提,可就像刚刚发生似的,想起来心里特别惬意。
那还是我上五年级的时候,有一天小雨淅淅沥沥的下着,放学回家,妈妈交给我一把小伞,让我去接暂住在我家的正在上一年级的小表妹。
刚走出家门,就看见迎面一辆卡车上突然滚下一只大箱子,箱子里的玩具散落了一地,一个急刹车,司机跳下车赶紧收拾,焦急的神情里带着惋惜,我本能地要帮他捡玩具,可转念一想:我得赶快走,要是去晚了,我那个小表妹不仅要耍大小姐脾气,而且淋湿了衣服,我少不了挨妈妈一顿批呢!尽管也很心疼那一地的玩具,唉……唰!一阵风吹来,戴在胸前的红领巾在我眼前飘动。我心头不禁一凉,是啊,我还是少先队员呢,连这点小事都帮不了别人,我还是一名称职的少先队员吗?如果我帮司机叔叔一点,他就会减少一点损失。想到这,我毅然调回头,帮司机叔叔捡起了地上的玩具……
没按时接到小表妹,她又哭又闹,妈妈也不问原委批评了我一通,我既没感到委屈也没做任何解释,心里却有一种说不出的快乐。巴尔德斯曾经说过:快乐应该是美德的伴侣。中国也有一个成语叫作助人为乐,要想快乐,就应该多帮助别人。
这件事虽很渺小,但至今仍烙在我的脑海里。