大雪下了整整一夜。第二天早晨,太阳终于冲出了云层,把地上白茫茫的一片折射得耀眼夺目。
雪后的地面像盖了三层被一样,踩在上面会发出“吱嘎,吱嘎”的声音。稀少的行人和车辆在缓缓移动。骑车的人小心翼翼,耸起双肩,夹紧双臂,眼睛注视着前方。
快到十字路口,一群人正在推一辆陷在雪地中装满大白菜的三轮车。人们用力推着,一边异口同声地喊:“一,二,三!”
突然,我前面一个骑着自行车的中年人重重地滑倒在地上,挂在车上的保温瓶里面的浓汤溅到了一位过路年青人的皮夹克上。过路的人停下来看热闹,以为一场“战争”在所难免。没想到那位年轻人没顾上擦去身上的油渍,就弯腰把中年人扶起来。中年人向年轻人道歉:“真对不起,我急着为医院的病人送饭,今天路滑,不小心滑到了,小伙子,你的皮夹克……”人们又把目光转向了年青人。年青人笑着说:“这点小事您别介意,这汤一定非常好喝,我的皮夹克真有口福!”两人笑了起来!