树的自述作文
我是一棵树,在凤阳县小岗村里度过了六十年的光阴,目睹了小岗村六十年点点滴滴的变化。
当我怀着希望,破土而出的时候,我看见了一片贫瘠的土地、破旧的茅草屋和稀疏的庄稼地,偶尔有小孩穿着洗得发白、打了补丁的衣服在我的周围打滚。饿了,吃野果;渴了,喝溪水。他们的爸爸妈妈整日都在农田里辛勤地劳作,只会在傍晚拖着劳累的身子在村落里寻找自己的孩子,回家和着普通的咸菜吃一碗稀饭。
就这样,十几年过去了,我由一棵小树长成了一棵茂盛的大树,小岗村的农民也翻了身,住进了土坯房,鱼肉也偶尔会端上村民的餐桌。可是,小岗村的面貌没有得到根本的改变,听说是因为“左”的思想的影响,农村政策出了偏差,“大锅饭”破坏了小岗村的生产。再后来1978年安徽发生了百年不遇的特大旱灾,小岗村的村民终日饥肠辘辘,甚至出现了“身背花鼓走他乡”的现象。
有一天,村里人聚集在我浓密的树荫下,讨论了一件令他们终身难忘也令中国难忘的大事。一个叫严宏昌的人郑重地对大家说:“乡亲们,我们决定将队里的田分到各家各户去种,每户保证完成全年应上缴的公粮,我们当干部的就是杀头坐牢也甘心!”所有的村民都同意了,于是,18户社员在一张包产到户的契约上,按下了鲜红的手印。那一天,1978年12月28日;那一年,十一届三中全会召开;那一年,改革开放。
包产到户给小岗村带来了可喜的变化,一年共收获粮食13万斤,每个人都开心地笑着。我深刻地感受到了那洋溢在空气中的甜蜜、幸福与满足。
我,见证了小岗村在十一届三中全会的强劲春风的吹拂下完成了成功的蜕变;我,将继续屹立在这里,见证小岗村随着中国迅速发展的步伐,成就下一个辉煌!