长大,并不完全是身体长高、年龄增长,还有内心的成长,能够独立分析解决问题,能够自律,懂得换位思考,懂得知恩图报。
每个人都会长大,有的人成长得快,有的人成长得慢,而我觉得自己是在某一刻长大的。
记得那个傍晚,一片祥和,从学校归来的我喜气洋洋地跃起,像往常一样扑到妈妈背上,正欲开口的我突然发现看上去年轻硬朗的妈妈却扶着腰,紧皱眉头,嘴里咝咝地吐着冷气,看上去疼痛难忍。
我吃惊的望向她的脸,只见原来满头黑发、美丽迷人的妈妈,头上出现了丝丝白发,眼角泛出了条条皱纹,眼睛因为日夜操劳,留下了浓浓的黑眼圈和重重的眼袋,这还是我那个拥有少女身材,浓密黑发,紧凑皮肤,明亮眼睛的妈妈吗?
看着这个渐渐老去的妈妈,我不禁回想起她为了监督我完成作业,经常和我“决战”到天明;她为了让我有计划,有规律的学习生活,经常牺牲休息时间,熬夜为我制定计划表;就连我吃早饭,她都要忍着困意,7点多就起床门神般守着我。长期的睡眠不足使她老得愈来愈快。尽管她这样为我呕心沥血,我却还是觉得她是在为我增加负担。这一刻,我突然有些后悔自己以前的行为。
从那天起,我学会了知恩图报,从那天起,我学会了体谅他人;从那天起,我学会了换位思考;从那天起,每当妈妈帮助我时,我就说声谢谢,从那天起,每当妈妈骂我打我时,我就想想自己不对的地方和妈妈的难处;从那天起,每当妈妈劳动的时候,我就帮帮忙;从那天起,每当妈妈愁眉苦脸时,我就与她聊聊天,为她排忧解难;从那天起,我长大了……