奶奶家门前的墙上有一面公告栏,上面的标语已不知换了几次,见证了一次次改革开放以来的风雨历程。
爸爸说,公告栏上最早写的是“承包到户”。这条标语让全村人的劳动热情高涨,大家都忙得热火朝天。那时候爸爸还是小孩并不了解,但却知道吃的东西越来越好了,种类越来越多了,穿的衣服越来越漂亮了,家家户户脸上的笑容越来越灿烂了。
后来标语换成了“想致富先修路”。经过几年的努力,原本泥泞崎岖的山路,已变成了宽阔平坦的水泥路;原本无人问津的偏僻小山村,也热闹起来了。前来收购蔬菜的车辆来来往往,络绎不绝,以前,地里的蔬菜苦于交通不便,无法出售的问题解决了。人们的钱包越来越鼓了,家具种类越来越多了。
再后来,公告栏上的标语又换成了“计划生育好,生男生女都一样”。为此,村民们还被召集起来开了一次会呢!村长拿着一个大喇叭,用那充满乡土气息的话说着“中央做出这个决策,是为了提高国民素质,让国家更好更快的发展,提高我们的生活水平……”虽然大部分人都赞同,但也有不少人不遵守计划生育政策,便被罚款了。经过几年努力,人们的文化水平提高了。
如今,公告栏上标语变成了“科技农业,全民携手奔小康”。政府给村里拨了一笔款,还派来了几个专家,在村里建了蔬菜大棚,向村民介绍了科学的种植方法。自此以后,人们一年四季都有活干,收入越来与多了,笑声也越来越多了。爷爷说:“现在的生活太好了,好东西都吃了。”是啊!中国成立60年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。从那个吃不饱,穿不暖的动荡年代一步步走来……
门前的那堵墙,那堵经历无数风雨的墙,也印刻着中国成长的足迹。